浦臼温泉
温浴施設 - 北海道 樺戸郡浦臼町
温浴施設 - 北海道 樺戸郡浦臼町
先ほど入ったえべおつ温泉のお湯が良すぎてなかなか汗がおさまらない。
帰り道に冷たいと評判の水風呂があるよ、寄ってみよう!
あまり予習もなく、水風呂見学サ活です。裏手が鶴沼という沼?池?がある景勝地なのに露天風呂無いんだ、どうなってるのかな?
扉を開けて納得、バーンとガラス張りの浴室、池のスワンボートがたくさん見える!イイネ!なんなら池の方から風呂の中まで見えるような気もするけど、まあいいか、減るもんじゃなしw
洗い場10席、主浴槽とバイブラバス、水風呂、サウナ。シンプル。
清めてお風呂、なかなか熱い、43.5℃。開放的で気持ちがいい。
水風呂にちょっと手を入れると冷え冷えだ、これは良さそう。
マットを持ってサウナへ。
常連さんがサウナシートっていうのかな、塩ビの風呂敷みたいのでスマキになっていてかわいい。
もう一人の方は背中に吸い玉カッピング、足には指を広げるパッドを着けてる。
何かギアを持ち込むのがデフォなのか、負けてる、悔しい。
挨拶をして上段へ。ちょっと微妙な臭いがするのはギア類のせいか、サ室のせい?
80℃ほどだが5分もすると汗だく。水風呂冷たいだろうから10分耐える。
サ室前にシャワー、ありがたい。
そして水風呂。
あ、これは痛い!指先ビリビリ。測定12℃!
真夏に?すごいな。
歯をくいしばって1分、風呂イス一つ借りて壁に持たれて休憩。おぉ、決まるわ、さすがビリビリ水風呂だ。
地下水なんですね、だから気温に左右されないんだ。
この冷たさならサ室もっと熱くてもいいかも。
空いていて楽しいので黙々と3セット決めて水風呂でフィニッシュ!
惜しくもレストランが昼の営業を終えた直後だったので食事はできず。
向かいの道の駅で豆乳のソフトクリームを食べてメロン買って帰る。
目的地にするには、ややあっさりしたお風呂ですけど、通りかかったら寄ってみてください。グルシン風呂を幾つも擁する空知地方でも真夏はぬるくなりがちですが、ここは冷たい!心臓きゅっとなる!
地味に激良サウナな水風呂なんだよね!休憩は脱衣所で整うと最良!