源泉掛け流し温泉久留米 游心の湯
温浴施設 - 福岡県 久留米市
温浴施設 - 福岡県 久留米市
今の車に乗り出してすぐ久留米に来てこすってしまったことがあり…久留米には2度とくるめえ(来るまい)と思っていたが、奥さんから「前に行った佐賀のKOMOREBIのお兄さんにあたるサウナがあるらしいよ」と聞いて再び喜び勇んでこの地に足を踏み入れた。
身体を洗ってまず高濃度炭酸泉。肌を入れて数秒で気泡だらけになる身体。気泡のついた肌を押さえるとシュワってなる感覚が楽しくて時を忘れてシュワシュワしてた。ウィルキンソンの湯と名付けよう。(違います)
サウナは2種類で両A面(昭和平成の比喩)のスペックで小躍り。
まずはメディテーションサウナ。室温計は84℃。セルフロウリュは砂時計(やたら大きい)で間隔を空ける運用。中々暑くて蒸気も気持ち良くて幸せ。行った時は常に1人か2人しかいない状態でありがたかった。
フィンランドサウナは広くてテレビ付き。室温計は86℃。座面の幅が広くてあぐらがかきやすくてじっくり汗をかける私の本命。
14:00のソフトロウリュに向けて13:50にハットをかぶっていざ参戦。いやいや入るの早かった…。いつもイキってチキって10分前に入って早めに退室してしまう雑魚キャラの私。
出てすぐシャワー、すぐ水風呂の動線が完璧。17℃の水風呂はちょうどよく冷える。
この施設は休憩(ととのいスペース)の選択肢が多い。水風呂からすぐのところに石の座れるところと座湯。露天に出たらインフィニティと籐のクビなしのイスが3つ。早く出過ぎてインフィニティをゲットできてしまった。なんか嬉し悔しい気持ち良い…!
今回は雨模様だったり行った時間帯が良かったのか、人はそれなりに入っていたものの静かで落ち着いていて私が好きな雰囲気だった。ありがとう久留米。いいところだからまたくるめ(来るね)!