梵サウナ:10分 ×1、12分×1
禅サウナ:12分×3、16分×3
水風呂:2分半×8

一言:
今日はなんだか色々と不完全燃焼な感じでした😢
⚠️愚痴サ活長々です、ごめんなさい⚠️

今日もかなり混雑で、大浴場もサウナも脱衣場もマナー悪い人がかなり多かった…
禅サウナで2、3人グループで入ってくるのが多くて、入ってくる時からドア開けたまま入り口で立ち止まって「あつー!」とかなんやかんか話してて早くドア閉めてほしいって感じ。
座ってからも小さい声でずーっと会話してて…
そしてサウナ出たらレインシャワー浴びながら大きな声で話し始めて、サウナ室内まで外の話し声が響き渡るくらい。
セルフロウリュウも水が空になってしばらく補充されてなかったり。
あとはストーブとロウリュウのバケツを照すスポットライトが故障中と貼り紙してあった。
本当にロウリュウバケツと柄杓の所が真っ暗でどのくらいバケツにアロマ水残ってるのか、柄杓で汲むときにどのくらい入ったか、汲んでからストーブにかけるまで溢れないようにとか見えない💦
ロウリュウのルールは文字が小さいのとストーブ奥に貼ってあってよく見てない人が多い(スポットライトが点灯していないのもあってたぶん貼ってあることすら見てない人が多いと思う)ので、大きな文字にして入り口側の壁に貼ったほうがいいと思います。
何も言わずにロウリュウして砂時計もひっくり返さない人、ロウリュウしないで砂時計を自分の目安時計で使ってる人とか続出でした…
今日は人の出入りが多かったからか、禅サウナがかなりぬるく感じた。
温度計は84℃くらいだけど、実際、ロウリュウする時に柄杓を持っても柄が前みたいに熱くない、っていうことはやっぱりぬるくなってるんだろうなぁ。
どうも汗が出なくて禅サウナに16分とか入ってた💦
16分入ってもなんだか身体が温まりきってない感じで不完全燃焼感。
あとやっぱり水風呂で遊んでる子供たちが多くて…そんなに広くない水風呂だからなぁとモヤモヤ。
サウナも子供は入れないはずだけど注意書きが小さくしか書いてないからか普通に子供が出たり入ったりしてた。
すごくいい施設なのに注意書きが全て小さかったり、スタッフさんの巡回とかもなかったりでルールマナーを守らない人が多いのがすごく残念。
スパメッツァくらい大きく強く、ルールやマナー表記はしてもいいと思うんだけどなぁ。
オープンからしばらくしたら落ち着くものなのかな。