サライ

2020.12.13

前日のLINE飲み会で寝不足💦息子の部活お弁当を作ってお洗濯を回して。旦那さんが起きてきてから今日のサウナの予定を相談❣️サウナに入ってから昼寝もいいな☆なんて思っていましたが、旦那さんが寝てもいいよとお洗濯を代わってくれて。。。すっかりしっかりお昼寝して元気いっぱい♫連日うかがいます!さかえ湯さんへ暖まりに行ってきました♨️

カラダを清めて、二股カルシウム泉へ。あっ‼️お昼食べるの忘れてた(;ω;)空腹で血圧下がらないかドキドキしながらのサウナ。無理しないサウナをしようと心に誓いいざサ室へ。
本日のアロマは①ユーカリ・ペパーミント➕グレープフルーツ・ホワイト②プチグレン➕ニアウリ③マンダリン➕ブラッド・オレンジ➕カユプテ④シダーウッド・バージニア➕パルマローザ。本日はいろいろなブレンドをたのしむ✧*。 ①爽やかな香りでゆったりした1日が動き出すよう。②ビターオレンジの香る葉や枝から抽出されたウッディーかつフローラルな香りにニアウリのしっかりとした薫り。③柑橘2種とカユプテ。ニアウリとカユプテは同じフトモモ科で似た香り。どちらも柑橘と合わせて香りのグラデーションを楽しむ。④ヒノキ科で、レッドシダーと呼ばれるシダーウッド・バージニアは大好きな精油❤️深みのある針葉樹の落ち着いた香りにパルマローザの酸味のある華やかな草の香りを合わせるのは少し冒険だったが、柔らかく心地の良い香りになり大満足♡
外気浴はマイナス2℃。いつもの壁側ベンチで。全身から立ち昇る湯気をみて、さよなら疲れた感情よ!と手を振る👋
今日は寒かったので水風呂短めで無理せず。それでもしっかり水風呂に浸かりたくなったので、3セット目は内気浴。主浴槽の縁に足をのばして座る。全身の力が抜けて、隣のジャグジーバスの泡を見ていると何も考えていないことに気がついた。リセット完了したことに喜びを感じる(⑅ˊᵕˋ⑅)

サウナ:8分 × 2/10分×2
水風呂:30秒×2/1分×1/2分×1
休憩:5分 × 3/10分×1

寒いと身体に力が入って辛くなるので、サウナに入って暖まる。これからの時期のサウナも最高₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
低血圧になることなく、夕ご飯はタチがたくさん入ったタラチリ鍋を食べてゆっくり休みました🍲

サライさんのさかえ湯のサ活写真

2020.12.17 00:27
昨日ゆずを戴いて、冬至いつだろうって思ってました。段々と日が延びると、少しだけ早起きが楽になります。明るいと。雨戸を開けて暗いとまだ夜じゃんかってスイッチ入らないんですよね。何か。休日は全然気にしないのに。
2020.12.17 12:58
フジイさん。冬至の柚子湯楽しみ♫仕事終わったら行きたいなと思って!柚子のいただきものなんて風流ですね✨札幌は今7時日の出16時日の入りなので暗いです。。。陽が長くなるの嬉しいです😃雨戸。こちらにはないからなんだか素敵。
2020.12.18 07:59
サライ サライさんに13ギフトントゥ

サライせんs…というと怒られるの分かってますが質問させてください!良くサ活中に全く違う系統の香りに切り替えてらっしゃいますが、タオルを複数枚持って行ってます?以前同じように試した事があるのですが、前のセットの残り香が気になって、滅茶苦茶タオルをカランで洗うおっさんになってしまった事があったので(笑) 因みに今回の香りの中では③が立体感がある感じで好きです♪トントゥは今月の残りなので、中途半端なのは気にしないでください。
2020.12.18 12:58
まきぞうさん。顔用とおすそ隠し用2枚をここぞという香りチェンジのタイミングで替えています☆最近は換気のよいいつもの施設的な場所ではサウナ前にタオル作った桶を洗い場の上に置き、サウナへ。水風呂前のシャワーの時に顔用タオルを桶にいれ香りを戻し絞って。水風呂後外気浴。
2020.12.18 13:03
外気浴後、アロマ水の桶を洗い、2枚とも別々にタオルを洗い、また新しいアロマタオルを作る。。。の繰り返しでやっています。しっかり洗えば香りの薄くなるものもありますが、どーしても残るものもあるのでそれは相性良さげなやつと。
2020.12.18 13:05
今回は①でタオル替え、②③は同じ、④は①のタオルだったと思います♫クローブとかフェンネルとかはどうしても香り消えないので、重ねる感じのブレンドにしています。
2020.12.18 13:26
凄く丁寧に返信いただきすみません😅やっぱタオル複数になりますよね。かと言って通勤帰り道にサウナ寄る事が多いので、なるべくタオルで荷物が嵩張るのは避けたくって😂こちらは最近買ったセージとの付き合い方を考えてます☺️
2020.12.18 19:59
まきぞうさん。長々まとまりのない文章読んでいただきありがとうございます☆お仕事帰りに荷物多いと辛いですもんね。私は自宅から行くので複数本。複数アロマです。最近新しいアロマ買えていなくて羨ましいです☆セージどうですか??
2020.12.19 00:19
セージはハッカとかミントに似てスーッとする爽やかな感じがするけど、あれらよりは押し付けがましくなくて、もやっとした物を飛ばしてくれます。ただ、少量でも香りの持続力が強いので、サ活で使うなら1滴でOK。リフレッシュとかリセットに向いてますね。
2020.12.19 00:22
まきぞうさん。ありがとうございます☆セージは清めのイメージです。ほしいアロマのひとつ❣️使うときの想像がなんとなくつきました♫