ぐんじん

2026.03.20

いつものおでかけイベント
「さとり&シキネと巡る! 緑と青の神戸さんぽ」

神戸市営地下鉄のイベントは数年前にもやっててあんまり変わり映えはしないのだけれども、最近、参加することが義務のように感じてきてしまいました。今回も惰性で参加。
鉄道のイベントなのに地下鉄なので位置情報が拾えず、ほとんど歩きになってしまう。あ、神戸さんぽってそういう事か。と、なんやかんやで、30,000歩程歩き、無事コンプリート。さて、程よく疲れた上で解放された場所。ここは神戸三宮なのです。
困ったな、この前来たばかりだと言うのになぁ。しゃーない行きますか。

早速、フィンランドサウナへ10分。

私が入った直後から人が増えていき、いっときはほぼ満員。それでも誰一人喋らない、ここのフィンランドサウナの面々は実に訓練されてて良いなぁと思う瞬間です。
本日はもともと長居する予定(計画通り)なので、ハマームでのんびり休憩します。少し前に多めの昼ご飯と酒も少し入れたので、そのままトロトロと眠りに、、、ついたと思ったら、フガフガ音を立てて目を覚ますという、オッサンらしい挙動を何度も繰り返してしまい、恥ずかしかったです。

次のサウナへ臨む前、今日は少し多めに歩いたのでマッサージいっときましょう。タイ古式マッサージ60分コースへ。幸い待ち時間無しに入れました。ウォーキングは好きなので平気だったつもりでしたが、それなりに脚は疲れていた模様。実によく効きました。うげ、グォ、ふぃーとまたオッサンらしいうめき声をあげながら施術を受けます。声も含めて気持ち良いのだと思いました。

その後、じっくり時間をかけながら、フィンランドサウナを楽しんだ後に始まります。本日のメイン、ダイナミックロウリュです。前回懲りたんじゃないのかな?
前回のお祭りとは異なり、本日は普通の休日。始まる直前の10分前から様子見です。前回ほどでは無いですが、今回も席が埋まるのが早い。最上段はどう考えても耐えられそうにないので、それより下の段をと、何とか無事2段目を確保。但し、それでも開始5分前でした。ダイナミックロウリュ前に5分間プレヒートする訳ですね。皆さんこれに慣れてるんですね。愚痴の一つも聞こえてきません。本当に訓練されてます。

今回も通常の3倍のロウリュです。2種類の香りの桶2つ+アイスアロマの桶1つ。

今回も無事完走しました。最上段完走は1名のみだったようなので、やはりここの最上段はエグいんでしょうね。

さて、一応今日のメインも完了。次回のダイナミックロウリュは24時ですので、それまでに少し腹ごしらえして、休憩しますか(フラグ)

クンテープ三宮店

パッタイ・カオマンガイスペシャルセット

以前から行きたかったお安めのタイ料理屋。ウマい。パクチー無しを選べるのはありがたかった。