T

2024.07.15

”25時からの罪なサウナドライブ”

午前一時。
一日の予定を全て終え就寝前にスマホをいじっていると、友人から
”サウナのお誘いです”
というLINEが。ここ最近バイトが続いていて丁度サウナに行きたいと思っていた。
「よし、予定立ててから寝るか」と電話をかける。
「今からサウナ行くべ」
い、今から!?確かに行きたいとは思っていたが明日もバイトのため戸惑う。まあ行かないにしても友人たちは完全に行く気のため、電話越しにサウナ選びくらいは付き合う。
「あ、マルシンスパは?」
……。
「マルシンスパなら、行くよ。支度するわ。」
そう、マルシンスパは都内在住ながら未だ行ったことがなかった。そんなマルシンスパの誘惑に負けすぐさま支度をする。10分ほどで友人たちの車が、自宅近くのコンビニに止まる。一本タバコを吸いながらたわいもない会話をしたところで、深夜25時からの背徳的サウナドライブが始まった。
サウナとは関係ないが、夜の東京を車で走ることはそうそう無い。いつも歩く道をあっという間に過ぎ去っていき、普段は絶対通らないであろう道を颯爽と駆け抜けマルシンスパへと向かっていく。友人たちと談笑しながら車で揺られること30分。

笹塚 マルシンスパ

甲州街道を横目にひっそりと佇むそのサウナはまさに”アジト”だ。サウナへ向かうエレベーターから見えるのは、だんだん小さくなっていく甲州街道を走る数台の車。館内着に着替え階段を登ると、そこには天空のアジトが広がっていた。
1回目:体をしっかり洗い、湯には浸からずサウナへ。2段目サウナストーン付近で7分ほど入り、1分ほど水風呂に浸かり、休憩。
2回目:湯船に浸かり、2段目で8分ほど。セルフロウリュ1回。水風呂に1分弱浸かり休憩。
3回目:休憩後そのまま入り、2段目で9分ほど入る。水風呂に1分ほど浸かり休憩。湯船に入り、終了
温度が110℃ほどあり、1回目は体感温度の暑さに悶絶。しかし2回目以降はすごく心地よい。水風呂が20℃と若干ぬるく感じたが、今思えば110℃のサウナに対してちょうど良いのだろう。
サウナ、内装、規模感、雰囲気。
笹塚のビルの10階には、まさに天空のアジトが存在した。

2時間ほどのサ活を終え、再び東京の夜を走る。
同じ道であっても帰りの方が短く感じるのは一体なぜなんだろうとよく考える。
再び自宅近くのコンビニに着き、友人たちとからあげくんを食べる。
見上げると、空が若干明るくなっていた。
多くの罪を噛み締めながら、数時間後のバイトに備え、眠りについた。

Tさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真