豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
閉園になった豊島園を横目に、行ってきました、庭の湯。
まずは温浴ゾーン。天然温泉と炭酸泉に入って湯通しを済ませ、フィンランドサウナへ。暗めでテレビもないサウナ室は静寂で、人の間隔も広めに取っており、とっても居心地がいい。湿度も程よく、そんなに熱さを感じないが、よく汗が出る。
テルマリウムサウナは、かなりぬるめな気がしたが、こちらも10分ほど入っていると思ったより汗が出た。
桶シャワーで頭から思いっきり水をかぶって汗を流し水風呂へ。階段式で深くなっていく水風呂は、広さ・深さといい、温度といい、ちょうど良くて、すっごく気持ちがいい。
サウナゾーンと露天風呂のスペースにイスやデッキチェアがある。たくさん休憩する場所があるので、必ず座れるのも嬉しい。
庭園を眺めて、鳥の囀りを聴きながら、気持ちよくととのう。
続いて、レンタル水着に着替えてバーデゾーンへ。大きなバーデプールやジャグジーを楽しんだあと、屋外フィンランドサウナに。入口にサウナ用バスタオルが置いてあり、それをマット代わりにして、再び蒸される。途中、アロマサービスということで、スタッフがマンダオレンジのアロマ水でロウリュ。気持ちいい!
バーデゾーンは水風呂がないが、サウナを出たところにある冷水シャワーか、スチームサウナの横にある桶シャワーで身体を冷やす。そして大きな庭園で外気浴。スリッパを履いて、日本庭園を散歩しながら、ベンチに座って行う外気浴は、たまらない。
さすが豊島園。まるでサウナーの遊園地だ。途中、2階のリラクゼーションエリアでうたた寝したりして、結局一日中ここで過ごしてしまった。
サ飯は、オロイ(ポカリではなくイオンウォーター)に、あんかけもやし中華そば。
また時間がたっぷりある休日に、行ってみよう。
【温浴ゾーン】
フィンランドサウナ:8分 × 4