いすお

2024.01.28

ついにこの日がやってきた!
第一ホテルのサウナがリニューアル!
マグ万平さんをゲストにお呼びしてファーストロウリュとトークショーという
夢のようなお披露目会に参加させていただきました。

13時より前に受付に。どうぞこちらでお待ち下さいと休憩所に案内していただきました。
「広くなってる!」
以前はロッカールームだったところまで休憩所が拡張されていました。

しかも冷蔵庫の横にガリガリ君専用の冷凍庫が!
お酒コーナー、コーヒーコーナー、味噌汁、ポップコーンなども健在。

13時になり受付。
金キャラクター「江平五サ郎」さんのイラストの入ったサウナMIYAZAKIをいただきました。
中にはサウナMIYAZAKIのMOKUタオルまで。無料なのにここまでしていただいていいんでしょうか。
さらに今年の自虐カレンダーまで。1月は「安心してください 空いてますよ(宮崎第一ホテル)」このセンス大好きです。

ロッカーは以前休憩所だったところに。とっても綺麗!宮崎のいろいろな観光名所をモチーフにした図柄もとってもおしゃれ!
ロッカーを開けるとポンチョが!かっこいい!

以前の浴衣の館内着も好きだったのですが、すごくおしゃれになりました。

撮影をしていいですよと案内され、早速新サウナへ。
新サウナはどこにできたんだろうと気になっていたのですが、
以前通路になっていたところにドアが。
開けると朱色の壁がありしばらくいくと入り口が。
そこには扉がなく右手にサウナ、左側に木の座席。
サ室は詰めて8〜10人くらいの広さ。
サ室のほうは壁が漆黒になっていて、間接照明も含め和モダンな空間。おしゃれ。

ストーブはエストニアのSaunum社の「Saunum Luxury」
重厚感もあり洗練されたデザイン。かっこいい。
空気もとっても柔らかい。
「わ!いい!いいですね!」
一緒にいた方と感動を分かち合いました。

14時からマグ万平さんによるファーストロウリュ。
ついに宮崎にサウナブームの火が灯された瞬間でした。
立ち上がる蒸気がふわっとサ室を包み「おおー」という声と共に拍手。

その後はVの字サウナにも入り、水風呂、内気浴。(露天風呂はただいま改修中とのこと)
そして休憩室にてガリガリ君を食べ、味噌汁を飲み、柿ピーを食べる。これぞ第一ホテルの愉しみ方。

男性も女性も一緒に大人数でワイワイとしていてまるでフェスのような気分。とっても楽しい!

16時からマグ万平さんのトークショー。
大垣サウナや各務原 恵みの湯、田辺温熱保養所、フィンランドのスモークサウナ村の話など
面白くて興味深い話をたくさんしていただきました。

最高のイベントでした。ありがとうございました!

いすおさんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真