道の駅 おおとう桜街道 さくら館
温浴施設 - 福岡県 田川郡大任町
温浴施設 - 福岡県 田川郡大任町
大晦日は1年ぶりにジャグさんお会いして筑豊サウナを回らせていただいています☺️
さくら館は過去に2度行こうとしましたがタイミング悪く今回がお初のライドオンです!
道の駅に併設された広大な敷地の中にあって、すごく広くてまだ新しい施設ですね。
サウナは日替わりのようです。
※今日は塩サウナがない側です。
サウナマットと小マット使い放題なのでありがたい。本日は対流式の電気ストーブ側。温度計は95度。横長の造りで座面2段で20人ほど座れますが大晦日だけに利用客でほぼうまってました。
とりあえず端の方で。しばらくすると奥の2段目に移動。ドア付近の1段目は体感80度くらいでしたが、奥のほうにストーブがあるため奥に行くほどしっかり熱を感じるタイプです。
湿度は低湿よりですが5分過ぎた頃から発汗しはじめてゆっくりじんわりと温まれますね。
水風呂は17.5度の地下水。温度は季節変化しそうですね。浅めですが5人ほど入れる広いタイプ。1番いいのは首元と足を引っ掛けてぷかぷか浮いてると、隣りから「あ〜たまらん」と生で聞けたことですね😉笑
露天スペースは筑豊一くらいの広さがある立派な庭園風呂。大きな一枚岩などもあり見てるだけでも落ち着きます。外気浴は外が少し寒過ぎたので若干短めに。少しぬるめの露天風呂で半身浴しながらのんびりできるのがいいですね。
内湯も広くて泉質もつるつるでいいやつでした。初めてきましたがすごく好きな温泉だったかも。
サウナも奥の方に座れれば申し分ないレベルです。おおとう桜街道さくら館→源じいの森もオススメのサウナ旅コースかもですね😉
サウナ飯は筑豊グルメで有名なホルモン丼。めちゃ美味かったです😋
また必ず再訪します!
先輩😆久々にご一緒出来たこと、そして喜んで頂けたことに感謝です🥰