アウトドアサウナ KULTA
温浴施設 - 静岡県 伊豆市
温浴施設 - 静岡県 伊豆市
日曜は今年のKULTAおさめ。
KULTAへ向かう前にとある神社で、《厄》と彫られた素焼きの小さな球を厄払いの石にぶつけて割り、厄を払う。なんとなくすっきりした気持ちで修善寺時之栖へ。いつものように百笑の湯で洗髪洗体を済ませてからKULTAへ。
普段よりはお客さん多めでちょっと賑やか。
最初だけ5つのバレル全てにお客さんがいて入るバレルがなかったけれど(いや別に相席で入っても全然構わないのですが、なんとなくグループごとに貸切状態で入る感じの雰囲気なので)、その後は空いたバレルを探してだんなさんと2人で利用。
やっぱり2つある薪ストーブのバレルサウナが人気で埋まっていることが多く、電気ストーブの薬膳バレル多めで蒸される🌿
日中はビュンビュン風が吹いていて、サウナを出た途端に体が冷えてくる。水の中のほうが温かく感じるけれど、水風呂をでた途端に風に吹かれて凍える寒さ💦ポンチョを着ても手先足先が寒いので、椅子でゆっくり休憩を取る気分にならない…。
こんな時こそ足湯で休憩したいのに、今日は湯船が空っぽ。一度足湯の快適さを体験しちゃったので、この冬場に無いのは辛い。それなら焚き火で暖を…と思ったけれど強風のせいか夕方になっても始まらない。
《本日のお知らせ》的な感じで、受付でバレルの稼働状況とか足湯や焚き火の有無を表示してもらえたらいいなと思いました。
暗くなると嘘みたいに風が止んだので、スタッフの方が焚き火台を準備してくれた🔥最前線で暖を取る。これがあるだけで全然違うよ、あったか~い✨
受付で焚き火で炙るマシュマロを売っているので気になる方は是非!
串のまま食べるの苦手なのでスモアセットとかもあればいいな〜🍪ホットココアに入れたりとかも!☕
19時を過ぎるとお客さんも少なくなってきたので、2つの薪バレルでじっくり蒸されて終了。
新春1月12日には熱波師のはるちゃんが来られるそうです。行けたらいいな〜☺️