なっつるこ

2024.08.04

車に乗っているだけでも暑い……。近場で空いていそうな施設は無いかと検索してこちらにたどり着きました🛻³₃

駐車場広っ!😳
入口が分からず手前の方に停めようとしたら、左奥の方が施設への入口らしい。
少しでも歩く距離を少なくするため門の側に車を停めたけど、そこそこ歩いて玄関にたどり着く。日差しが強くて既に汗だく💦

靴箱の鍵は自分で保管。アソビューのクーポンを提示して入館。タオルなし1500円→1200円になりました🉐
館内も結構な広さがあり、あちこち探検。どことなく昭和感漂うゲームコーナーや休憩所。いいねいいね✨

女湯の暖簾をくぐると広々とした脱衣所。100円リターン式のロッカーに荷物をしまっていざ浴室へ。やけに廊下が長い…笑。
浴室には仕切り付きのシャワーが30個くらい並び、内湯の浴槽がいくつかとサウナと水風呂。男湯との境の壁以外の三方が大きな窓になっていて、その外は広々とした露天エリア。とにかくどこもかしこも広々としていて開放感抜群✨

洗髪洗体を済ませ、とりあえずサウナに入ってみる。木の床がアチアチで足の裏が痛い🔥
床にも座面にも布製のマットが敷かれていないので、歩くのも座るのもひと苦労。
しかも金属製の釘で板を打ち付けてあるので、座面に置いたマットが溶けやしないかとヒヤヒヤ…絶対に布マット敷いて欲しい。
温度計は無く、室温90度と打ったテプラがちょこんと貼ってある。これで90度!?😳
下段に座っていてもズシーンと重たい熱さがのしかかってくる。焼津のエキチカさんのサ室に似た熱さ。布マットさえ敷いてくれたらすごく良いサウナなんだけどなー💦

水風呂は広めでひんやりと気持ち良い冷たさ。もうちょっと温いのかなーと思っていたのでこれは嬉しい。サ室の熱さと相まっていきなりあまみが出る。
休憩しようと露天エリアに出ると足元が熱い🔥🔥よく見ると出入り口にサンダルが用意されていました。絶対履いたほうが良い。
古めかしい人工ラタンの椅子に腰掛けて周りを眺めると一面の緑。蝉の声やら鳥の鳴き声を聞きつつ日陰で休憩。ふわっと風が吹き抜けてなんとも心地よい🌳✨
露天エリア含めぬる湯の湯船が多くて嬉しかったけれど、露天の岩風呂は日除けがなくて暑くて入れず…💦
サマーベッドや木の寝椅子もあったけれど、野趣あふれるロケーションのため鳥のフンや虫の死骸が気になる…各湯船に手桶を置いて貰えると助かります。

温泉や変わり湯も楽しみ終了。
露天の雰囲気は大好きな感じだったけれど休憩所できる日陰が少なくて残念。
露天のお湯が張られていない浴槽にフタをして、寝ころび休憩所に改装してくれたら最高に気持ちいいだろうな~✨

2024.08.04 23:52
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

連続コメントで失礼します。こちらの施設は2023年の初湯でした❗️ でもなんだか勿体ない感じの印象です、まさになっつるさんのサ活の通り。。。  それと、、、黄マットカレーが美味しいお店ランキングのNO1は、オーレインの無料カレー🍛が暫定1位❣️ な黄マットです。
2024.08.05 10:00

黄マットさーん!ありが㌧です✨コメントも大歓迎ですよ~☺️ ホントだ!去年のお正月に久能山いらしてたんですね🎍とにかくだだっ広くて、その割にどの建物がなんの為にあるのかちょっと分かんなかったです…😂上手に経営すれば凄い人気施設になりそうだけど…。あ、テントサウナは男性のみで、ロウリュもできなみたいです。色々と勿体無い💦