なっつるこ

2023.09.17

ホテル昭和さんをチェックアウトして、道の駅しらねの農産物直売所で葡萄を物色。
レジも長蛇の列だったけれど、並んでいる間に《悟紅玉》という葡萄を見つけてかごに追加🍇出逢えて良かった✨

さてこの後はどうしよう…と近くの施設を検索し《まほらの湯》さんに行ってみることに。
駐車場に車を停めると、レンガを使ったシックな雰囲気の建物が点在していてそのひとつがまほらの湯。施設名が書かれた看板?もレンガ。レンガやタイルが大好きなので、エントランスの辺りで写真を撮りまくりだんなさんに呆れられる。
靴箱に靴を入れ券売機の前でまごまごしていたら、受付の方がJAF会員証で割引になると教えてくださり無事に利用券購入完了。男女並んだ浴室の暖簾をくぐって脱衣所へ。

広い脱衣所は手前に脱衣籠の棚が並び、壁沿いには100円リターン式のロッカーが。
パパっと支度を済ませて浴室の扉を開けてびっくり。浴槽も床も洗い場も柱もレンガだー!!!🧱✨
洗髪洗体を済ませてまずは広い内湯に入ってみる。薄い琥珀色の温泉は、泉質のせいか浴槽の床がツルツル滑る。壁には煉瓦で作られたモザイク調の富士山🗻✨近寄って眺めると、一枚一枚のレンガに模様や文字のようなものが書かれている。
すっかり温まってしまったので水風呂に浸かるとなんとも良い水!シャキッと冷たい水が絶えず掛け流し。で、これまたタイルの浴槽。目に優しいアースカラーとツルツルした手触りにも癒やされる✨

水風呂以外はすべての浴槽が温泉。寝湯やバイブラバス、ぬる湯など魅力的なお風呂が並んでいますがサウナにも入らなきゃ。水風呂の目の前の木の扉を開けてこぢんまりとしたサウナにお邪魔します。
上下二段のベンチですが、上段の真ん中に柱があるので上段2名、下段3名でいっぱいかな。先客はおひとりでしたが常連さんのマイマットが敷かれたままになっているので座れるのは上段1か所だけ。ま、どのみち上段に座りたいので良いんですが…笑。
室温90度。湿度も感じられて5分もすると結構な発汗。そのうち常連マダムが戻って来て皆さんでよもやま話。葡萄の新品種の話には私も耳を傾ける笑。
休憩は露天に3つ並んだ石の椅子で。ちょうど日陰になっていてふわ~っと吹き抜ける風が心地良かった🍃

サウナは2セットで切り上げて、温泉と水風呂の温冷交代浴。とにかく水風呂が気持ち良くって、隙を見ては何度も何度も浸かる。
最後は長めの水風呂でシメ。肌がサラサラになり、着替え中も汗かかずに済みました✨

ちなみにだんなさんが利用した浴室は岩風呂だったそう🪨そちらも良さそうだけれど、レンガ尽くしの素敵な温泉に浸かれて大満足♨️
ありがとうございました🌿

2023.09.21 08:56
なっつるこ なっつるこさんに5ギフトントゥ

もし近隣に住んでいたら絶対に通う施設ですね。気持ちいい水風呂と天然温泉と、のんびりしたロケーション....最高
2023.09.22 12:55
FatPenguinesさんのコメントに返信

ありが㌧です☺️✨本当に素敵な佇まいの施設でした♨️サウナ常連さんが多くてサウナはそんなに入れませんでしたが、温泉も水風呂もすごく良かったです✨甲府方面に行かれた際はぜひ!☺️
2023.10.05 11:20
なっつるこ なっつるこさんに39ギフトントゥ

なっつるこさん初めまして!何気なく見てたら我がホームへ訪れてたので投稿させていただきました。いつも詳しく投稿してるのでありがたいです。ちなみに旦那さんが入ってた岩風呂の方は、サ室の真ん中にあの柱がなくちょっと広々してますよ〜。また山梨に訪れた時は旦那さんとぜひぜひ♪
2023.10.05 12:46

さうしんどっぐさん、こんにちは〜☺️サンキュートントゥありが㌧です✨まほらの湯さんの煉瓦の世界、すごく好みで楽しかったです!🧱温泉も水風呂もすごく良かったので次はぜひ岩風呂のほうにお邪魔しますねー☺️🎶