リブマックスリゾート伊東川奈
ホテル・旅館 - 静岡県 伊東市
ホテル・旅館 - 静岡県 伊東市
最近お天気が不安定で、晴れたと思ったら突然スコールのような雨が降ったりと何かおかしい…。
昨日もそんな感じでしたが、今日は大丈夫かな?と家を出るとまた雨…☂それでも暫くするといいお天気になってきたのでリブマックスリゾート川奈さんへ。ここは屋根のない露天エリアにバレルサウナがあるので、晴れた日に行きたいところ☀
15時少し前にホテルに到着。日曜ですが宿泊のお客さんも多いようで駐車場は結構な混雑。ワンちゃんと泊まれる部屋もあるので、わんことお散歩してる方もちらほら🐩
フロント棟で日帰り入浴の手続きを済ませててくてく歩いて大浴場棟へ。今日も一番乗り✨
貴重品を鍵付きロッカーにしまい、脱衣かごに荷物を片付けて浴室へ。薄暗くてちょっと年季が入っているけれど、重厚感があっていい雰囲気。冷やしシャンプーがあったのでお借りし、洗髪洗体を済ませたらいよいよ露天エリアへ。
階段を降りるとバレルサウナが\\コンニチハ✨//
前回伺ったときは無かったデッキの塀が途中までできている。水風呂の給水ホースはしっかり固定され、安定したかけ流しになっていました。お陰で水風呂の水も綺麗で嬉しい✨
早速バレルサウナにお邪魔しまーす!
ドア前に置かれた木桶とラドルを持って中に入る。入り始めは温度計は70度ほどを指していましたが、ロウリュできるから大丈夫!マットを敷いてベンチに座ったままラドルでゆっくりジュワーッとロウリュ。2杯で瞬く間に汗だく💦
水風呂の水はおそらく水道水なので、それほど冷たくはないですがかけ流し。首まで浸かれる大きめの陶器風呂にじっくり浸かってクールダウン。笹の葉の擦れる音や虫や鳥の鳴き声しか聞こえない贅沢な癒やしの空間。
2時間くらいひとりのんびりサウナを楽しんでいると、小学校低学年くらいの男の子がひとりで露天エリアにやって来た。
バレルサウナや水風呂が気になるらしく、サウナの中を覗きこんだりラドルで桶の水を自分に掛けたりしている。
サウナを出て水風呂に浸かっていると、男の子がバレルサウナに入ってしまった。目線の高さに熱々のストーンがある…大丈夫かな💦
男の子はすぐに出てきたので、ひとりで入ると危ないよと声を掛けましたが……お母さーん、小さなお子さんをひとりにしないで下さ〜い(;´Д`)💦
日が傾きだすと蚊が多くなってきたので、内湯に戻り温泉に浸かって終了。
だんなさんと合流すると、男湯の露天エリアは相変わらず蚊がめちゃくちゃ多かったと嘆いていました。
蚊にはオニヤンマくんも効果なさそうだし…なにか良い策があればいいんだけどな🦟
蚊とかハエの小昆虫にはあかねちゃん(おにやんま君の妹)が効くって深夜ラジオで言ってましたよ〜!
すわさん、ありが㌧です☺️なんと!おにやんま君に妹がいるんですね✨早速チェックしてみますね!ありがとうございます☺️🌿