リブマックスリゾート伊東川奈

ホテル・旅館 - 静岡県 伊東市

小次廊

2024.05.03

GWでリブマックリゾートに泊まり、サウナがあるとウキウキで行きました。バレルサウナに初めて入り、セルフロウリュで3種類のアロマもお好みで入れることができました。清掃が終わってすぐに行ったら貸切状態で利用できて良かったです。

サウナ:8分× 3
水風呂:30秒× 3
休憩:3分〜5分× 3

メタモンローション

2024.04.27

一言:タオルなし900円に値上げ
ボイラー壊れてシャワー温水出ない、入る前に聞いていない。
屋内浴室カメムシが大量発生しており浴室にも浮いていた。

2024.04.07

昨日のがっつりバレルサウナでお疲れモードだったので、今日はのんびりとお昼から行動開始。
大好きな伊東の吉田家さんでラーメンと餃子を食べてから、熱海の来宮神社まで参拝に向かい新しい御朱印帳をいただく🌳

久々の来宮神社でしたが、なんと女子の多いこと!!!
そして境内にはカフェ3つ!授与所はモダンな建物でめちゃくちゃいい匂いがするしで、色々とびっくりでした。

それでも大楠に触ってパワーを分けてもらい参拝終了。今日も熱海と川奈、どちらのリブマックスに向かうか悩んで川奈へ。また熱海で猫の舌(クッキーです)買うの忘れたー💦

なんだかんだでリブマックスリゾート伊東川奈さんに到着。
伊東市ではキャッシュレス決済ポイント還元中で、こちらの入浴料金もPayPayで支払ったら20%ポイント還元されました🎶

支払いを済ませ浴室棟へ。
お風呂には数名先客さんがおられましたが露天エリアに人影はなし。でもサンダルウッドのアロマオイルの匂いが強烈にする。床にオイルばら撒いた人でもいたのかな…(湯ヶ島のリブマックスでも同じような経験あり。)

バケツにアロマ水を作ってバレルサウナへ。
ロウリュしようかなぁとストーブを見ると、やけに石の数が少なくてあちこち電熱線が見えている。ストーブの上のストーンは割れているものも結構あって、定期的にメンテナンスがされているのか心配になってしまった(男湯バレルも同じ状況だそうです。)

それでも室温は充分に高かったので、ちょっとずつロウリュ。ラドル一杯で肩が痛い💦
6分くらい蒸されて水風呂へ。真上の桜の木を見ると、ほぼ花は散って葉っぱが出ていた。ソメイヨシノじゃなかったんだな~🌸男湯との境目の桜の木はまだだいぶ花が残っていて綺麗でした✨

2時間近く露天エリアで過ごす間、露天風呂に入りに来られた方はおひとりだけ。サウナはずっと貸し切りで今日ものんびり楽しむことができました✨

自販機のおおき牛乳飲んで退館。
せっかくなので伊豆高原の桜並木の夜桜を見に行きましたが、運転は私。
駐車できるスペースも無く、ただ桜並木を上から下に走って通過するだけで写真の一枚も撮れずじまい。
でも満開の桜のトンネルは幻想的でとても綺麗でした(*´∀`*)🌸

2024.04.07

本日もバレル三昧。

eriko

2024.04.03

学校が春休みという事で

妹家族とじいじばあばと私と息子
総計10名で伊東へ旅行にきた🚗

アンダの森一碧湖に宿泊。

サウナはあるんだけど
男女入れ替え制で

男性は夜だけ
女性は朝だけしかサウナの方の浴室に入れないため
夜サウナをするべく向かったのがこちら。

アンダの森一碧湖から車で10分弱🚗

内湯1こ
外湯1こ
意外にも、ちゃんとした源泉かけ流し。
金気臭がする温泉♨️いいね。
吐水口は成分の結晶がゴツゴツとこびりついている。
おぉ、最高ではないか。

温泉吐水口隣りの蛇口から
加水され水温調整されているが
あつすぎず、でもぬるくなく
絶妙な温度。体ほぐれる。

サウナは露天風呂の前に設置されたバレルサウナ。

サウナの前に
桶と柄杓と3種類のアロマ水。
檜、白檀、ミント

3種類全部お試し🔥
檜が好き。

ロゴが朽ち果ててわからないけど
おそらくハルビアのストーブ

ストーンにジューーーパチパチ🔥🔥

一瞬にして激アツ🔥🔥

名前忘れたけど、
河口湖のたかの友梨プロデュースの施設のと同じ感じ。

温度計は82℃

ロウリュウして5分もしたら滝汗。

水風呂はサウナすぐ横の壺風呂。

体感19〜20℃くらい。

夜の薄暗い照明の中

ふと上を見上げると桜🌸

ライトアップされ、夜桜が楽しめる。

なんとも幻想的な雰囲気。

水風呂浸かり2〜3分で
魂抜ける。

水風呂すぐ横に
アディロンチェア+足置き付き

座って
薄明かりにぼんやり浮かぶ夜桜見てると

なにこれ、夢の中?

夢みてるような半分寝てるような
ぼ〜〜っとした感覚に包まれる。

少し冷えてきて

目の前の露天風呂に浸かり
また夢見心地。😪😪

温泉も外気浴も楽しみながら

ゆっくりゆったり4セット。

宿泊してる所から近い所
という理由で選んだけど大正解。

ここの施設は
見た目南国にありがちなお手頃価格リゾート風ホテルなんだけど

温泉は渋く
サウナも良くて
桜もちょうど見頃で
良い意味で予想を裏切ってくれた。

帰ってから家族で夜食のラーメン🍜
からのカラオケ大会🎤

明日の朝ウナ起きれるかな、、

2024.03.20

今日は宇佐美(伊東のちょい北の町)でお昼ごはん🥡

さて…左(リブマックス熱海ocean)に行くか、右(リブマックス川奈)に行くかで悩んだ末右折。
後で知ったのですが、今日熱海は花火大会(コインパーキングがびっくりするような値段になる日)だったそう!
行かなくて良かったぁ(;´∀`)

お買い物したり洗車したりと寄り道しつつ15時頃にリブマックス川奈さんに到着。
入浴料の支払いのためフロント棟に立ち寄るのですが、サウナハットやマットなどのグッズが並んでいる!《ととのった》というサウナドリンク?もフロントで販売しているようです。

料金の精算を済ませて浴室棟へ。遠くに海が見えますが何やら不穏な黒い雲がモクモク…☁靴箱には先客さんの履き物ほぼなし!ふふふ…とほくそ笑み脱衣所→浴室へ。
ひとりぼっちの浴室で洗髪洗体を済ませてから、サウナハットやマットを抱えて露天エリアへ。こちらも無人。ふふふ…(ΦωΦ)✨

備え付けのosmiaのアロマオイル使ってアロマ水作ってバレルサウナにコンニチハ✨
温度計の針は75度くらいを指していましたが、イヤイヤこの熱さはそんな温度じゃないでしょー🔥ってとこにジュワ~っとロウリュ。あっつい!!
サ室の奥の窓から竹林を眺めたり、思い出した頃にまたロウリュしたり。のんびりと10分蒸されてから浸かる水風呂は最高✨
見上げると竹がワサワサと揺れ、その横にはソメイヨシノの木。お花見水風呂できたら最高だけど、残念ながら開花にはまだちょっと早かったみたい。

サウナで蒸されている時に突然の雨音。
あぁ黒い雲あったもんなぁ〜なんてのんきにガラス戸から外を見ると、降っていたのはみぞれ。大きなみぞれがボタボタと降ってきてあっという間にアディロンダックチェアの座面がシャーベット状に。
水風呂に浸かっている時もみぞれは降り続き、みぞれで冷やされた(?)水風呂にも入ることができた!貴重な体験!笑

その後ゴロゴロと雷が鳴りはじめたので、ちょっと不安になってバレルに避難。直後にどかーんと大きな音。だだだ大丈夫かな?
幸いにもみぞれは20〜30分くらいで止み青空が見えてきた。2時間半くらいバレル水風呂休憩を繰り返し、露天風呂にちょこっと浸かって浴室に戻る。
露天エリアには鏡が無いのでいつもこのタイミングで自分のあまみの様子を確認するのですが、鏡に映った上半身は過去イチ気味の悪いまだら模様…誰もいなくて良かった〜笑。

単発の祝日ですが退館時駐車場はいっぱい!
それでも浴室もサウナも混み合うことなくのんびり過ごせて良い休日になりました(*´∀`*)

はま寿司 伊東静海店

クリームソーダ

シャリシャリうまし。

2024.03.20

今日も熱いバレルでした。

2024.02.25

昨日はエキチカさんから宿泊先のホテルに戻ってサウジカップdayを観戦。途中で何度も寝かかったけれど、サウジカップも無事リアタイ視聴。
レモンポップが大好きなのでそっちばかり気にしていて、川田さんの追い込みを見逃すところだった…悔しい2着。

そんな深夜を過ごしたので(だんなさんはぐっすり寝てた)今朝はいつも以上にグダグダ。
ホテルをチェックアウトして東へと向かいつつするけんと鷹の湯の🅿まで行ったものの、混雑必至の雨の連休最終日…。ちょっと気後れしてUターン。
今日は静かな施設でゆっくりしたいとだんなさんと意見が一致し、思い切ってリブマックス川奈さんのバレルサウナを目指すことに。

立ち寄り入浴が可能なことを確認し、長泉沼津ICから伊豆縦貫道−熱函道路を経由して川奈へ。
下り車線はスムーズでしたが、上り車線のほうは熱海辺りを先頭に大渋滞。天城越えの国道414号線が積雪でチェーン規制になっていた影響かも。温暖なようで、伊豆の峠道は意外と雪降るんだよな…⛄❄

そんなこんなで雨が降るなかリブマックス川奈さんに到着。PayPayがQRコード読み取り式からバーコードを翳すタイプに変わっていました。精算を済ませていざ浴室棟へ。

いつものようにサウナマットとハット、飲み物とタオルを持って浴室に入り、洗髪洗体を済ませてから露天エリアへ。あ、露天のどこにも屋根がない…。
濡れてもいいやと荷物は露天の隅に置きましたが、せっかくのアディロンダックチェアの上にも屋根はなし。休憩中に濡れるのは嫌だなぁ。

とりあえず桶にアロマ水を作ってバレルサウナへ。室温は90度。ラドルでジュワ~っとロウリュすると、やけに顔が痛い。
アロマ水が濃かったかな、と思いましたが原因が判明。最近やけに鼻かんだり目をこすったりするせいで顔の皮膚が荒れているせいだ(花粉症ではないと思っている。)普段と変わらぬ熱さなのに顔がヒリヒリして耐えられない。マスク持ってくるんだった💦

それでも10分蒸されてつぼの水風呂に入ると最高に気持ち良い✨ほぼ貸切状態で、3時間以上バレルと水風呂を往復。休憩しようと椅子に座ると途端に雨が強くなる…何だこれ笑。

かけ流しの温泉にもゆっくり浸かって大満足で脱衣所に出ると、ドライヤーがリファに変わってることに気付く。
温風冷風を交互に当てて松原タニシさんみたいなツヤツヤマッシュルームヘアが完成✌️✨

だんなさんも心ゆくまでバレルサウナを楽しめたようで、すごいあまみ。
ついついサウナに入りすぎて疲れてしまったけれど、楽しい連休のシメになりました🔥🔥🔥

かっぱ寿司 伊東店

セルフクリームソーダ🍒

ドリンクバーのメロンソーダにバニラアイスをトッピング🥤

2024.02.25

やり過ぎました。

カブノリゾウ

2024.02.04

リブマックスリゾート伊東川奈さん、こんにちは。
バレルサウナは小さいですが4名は入れます。
セルフロウリュ可能でアロマは3種類あります。
掛け過ぎると下からアロマ水が漏れるのでゆっくり満遍なく掛けました。
明朝もよろしくお願いします。

伊豆っ子ラーメン 湯川店

わんたん麺

もっちりな麺で優しい味わい

2024.01.31

お久しぶりのリブマックス川奈さん♨️

先月今月と何度か日帰り入浴の問い合わせをしましたが、ホテルが満室の時は日帰り入浴NGらしく週末はなかなか難しい…。
しかも、有名なイルミネーション会場(グランイルミ)の近くとあって、平日でも満室に近い日もあるようです。
日帰り入浴に行かれる方は事前の確認をオススメします💡

19時頃にホテル到着。
フロント棟で日帰り入浴の手続きを済ませていざ浴場へ。靴箱には先客さんの履物が4足。靴箱は男女共用なので男女比は分からないけれど、たぶんきっと男湯も女湯も空いている✨

脱衣所でササッと支度をして浴室へ。洗い場に先客さんおひとり。こんばんはーとご挨拶して高速で洗髪洗体。防寒用のバスタオルや飲み物、サウナハットを入れたバックを持って露天エリアへ💨
階段を降りるとまんまるバレルサウナがコンニチハ✨✨バレルの隣には陶器の水風呂とアディロンダックチェア。3歩歩けば温泉かけ流しの広々露天風呂もあって導線ばっちり。しかも露天エリアには誰もいない✨
3種のアロマオイルの中から白樺とミントを選んでアロマ水を作りバレルサウナへ🌿

温度計は90度ほど。照明はハルビアストーブの下にしか無いのでほの暗くいい雰囲気。割れてしまっていた砂時計に代わり12分計が新しく設置されていました。ありがたや〜🕞✨
早速木のラドルでじゅわーっとロウリュ。あっという間に熱気が肩に降りてきて良い熱さ。もう一杯ロウリュしてアチアチ空間を楽しむ🔥

10分蒸されて陶器のおひとり様サイズの水風呂へ。
夏場は温かった水風呂も冬場はヒエヒエ。縁に頭を乗せて上を見ると満天の星空。めちゃくちゃ綺麗⭐
アディロンダックチェアに座ってオリオン座を眺めつつ口ぽかーんと開けて放心。バレルと水風呂の上は竹林で、男湯との境目にはソメイヨシノの木。アウトドアサウナ最高かよ〜と脳内で叫ぶ🤤✨

その後は延々とバレル水風呂外気浴。たまに露天風呂に入りに来られる方はいたもののサウナ利用者はゼロ。
途中でスタッフの方が露天風呂の温度チェックに来られて「お湯加減いかがですか?」と聞いてくれたのだけど、1度も湯船に浸かってないので何とも答えられなかったという…笑。
水風呂に長めに入りながら空を見上げると星がぐるぐる回ってる〜😵‍💫⭐そこからの露天風呂はそれはそれは最高に気持ち良かったです♨️

だんなさんの話では、ガタガタしていた男湯バレルの扉も修理されピタッと閉まるようになっていて、ほぼ貸切状態でアツアツロウリュを楽しんだそう。

運良くバレルサウナひとりじめだったので、2時間があっという間でした。
あー楽しかった(*´∀`*)🔥

2024.01.30

熱々で冷々で貸切で最高です。

2024.01.26

くれーん

2023.12.22

一泊して、6時に朝ナウ。段々と明るくなる中、堪能出来た。昨日と逆で内風呂はぬるく体感36度。露天は42度。バルクサ室は昨日と同じ70度。3セットしたがその間、誰も来ない。完全貸切。ミントのアロマ水でセルフローリュー。このおかげで、体感100度以上。あまみもバッチリ。しかし外気浴が寒い。大判バスタオルを掛け凌ぐ。バルクの扉が風で開くなどなど、色々あるけど、満足。

くれーん

2023.12.21

外気温8度と急に寒くなった。サ室内の温度計は70度とぬるい。バルクに入ろうとしたら扉に板が立て掛けてあり、何の意味があるなかと思いつつ、板をどけて入った。そしたら風で扉が開いてしまう。よって、中に入る際、扉が開かないよう板が立てかかるようにする必要があった。中が、ぬるい訳が理解出来た。ぬるすぎて整わないかと思いきや、セルフローリューが出来るので、ガンガンやったところ、体感100度。誰も他にお客さんがいないので、存分に堪能出来た。風が強く整いイスで寒いが、大判のバスタオルで体を覆いポンチョみたいに利用した。とてもいい感じ。しかし、サ室の扉といい、いたる所が壊れている。この値段では文句もないが、、、。

しげき

2023.12.14

2023.10.27

昨日のサ活です(*´∀`*)

風呂の日だし今日はのんびりサウナと温泉に入りたい。そんな時はこちらへ。

19時頃到着。いつになく駐車場は空きスペースが沢山。フロント棟の壁に付いてるリブマックスのロゴが新品になってる✨
所定の用紙に必要事項を記入してPayPayで支払いを済ませてから、勝手知ったる大浴場へ。
浴室棟に入るとすぐに下駄箱があり男女ともこちらで靴を脱ぐようになっているのですが、先客さんの履き物ゼロ✨
脱衣所で身支度を整え浴室へ。浴室の床も乾いた部分が多くしばらくお客さんが使用した様子はない。それでもザバザバと温泉はかけ流しで絶えず浴槽から溢れている…ありがたや。

洗髪洗体を済ませたら飲み物とサウナハットとマイマットを抱えて露天エリアへ。
備え付けのOSUMIAのアロマオイル使ってアロマ水を作る…んだけど、このラベルは何語ナノデスカ💦薄暗さも相まって読めないので、フタを開けてクンクン匂いを確認する🐕‍🦺笑。

ミントのアロマ水を作ってバレルサウナへ。温度計は90度。
普段よりも低めかな?と思っていたら徐々に上がって、気付くと100度越え🔥ここでロウリュしたら熱いよね?と分かっているけどついつい掛けちゃう🔥🔥🔥

陶器のおひとり様用水風呂はちょうど良い冷たさ。
のんびり浸かりすぎて冷え過ぎちゃった時は目の前の露天風呂にちょこっと入ってからアディロンダックチェアで休憩。満月に近い明るい月が綺麗でした🌕✨
そのうちお客さん来るかなぁ…とキョロキョロしていたものの、2時間の滞在中他の利用者さんはゼロ。贅沢にも貸切状態でのんびりさせていただきました✨

壁を隔てた男湯露天からは時折話し声がしたので合流してからだんなさんに聞いてみると、宿泊や立ち寄り入浴のお客さんが数名来られたとのこと。日本語堪能なメキシコの方ともご一緒したそう。メキシコにもサウナ好きな人いるんだな🇲🇽✨大好きなおおき牛乳飲んで退館。

お腹すいたなぁと思いつつサウナに入っていたけれど、ついつい入り過ぎて疲れてしまうと食欲がなくなる。
なにごとも程々にするのが大事ですね…(;´∀`)💦

2023.10.26

灼熱バレル、最高です。

SWH

2023.10.25

2度目ましてのリブマックスリゾート伊東川奈さん。
なっつ夫妻が最近多用しているこの施設、先週に引き続きお邪魔しました。

公式HPからアソビュー経由でチケット予約をすると、30%引きで入館料+タオルセット700円になります。

室内の浴室から階下の露天風呂エリアに下りると、そこにはこぢんまりとしたバレルサウナが構える。
この露天風呂エリア、周囲は原生林に囲まれた何ともワイルドな立地。
夏場は蚊や虫が多くて外気浴も落ち着いて横になっていられない有様らしいのですが、今時期になれば特段問題はなさそうです。

バレルサウナは室温70℃の表示ですが体感はかなり熱く、温度計壊れてるんじゃないの?と疑いたくなるほど。
もしかしたらバレルサウナってこういうものなのかも知れませんが、熱源が近く室内も狭いので、蒸されるというよりはたき火にあたっているような感覚。
皮膚にピリピリとくる熱さだし鼻の奥まで焼かれる感じなのであまり長く入っていられない。

入り口の扉横にアロマオイルが設置され、白樺、白檀、ミントの3種類からお好みのアロマを選択してセルフロウリュ用のアロマ水を作ることが出来る。

壺湯チックなお一人様用の水風呂は温度計が無いので正確な温度はわかりませんが、ふつうの水道水なので20℃前後といったところでしょうか。季節によって変動がありそうです。

露天風呂脇にはオットマン付きのアディロンダックチェアーが設置されているものの、ここへの動線が今ひとつ。バレルサウナと露天風呂に挟まれて通路が狭く、通路脇の岩に足の小指をぶつけて悶絶する姿が容易に想像できたりする。

しかしです、先日もそうでしたが浴室自体がとにかく空いていて、利用時間中サウナに関しては90%以上がソロでした。
何だかんだ言ってこのプライベート感とセルフロウリュ可能なバレルサウナを700円で最大7時間利用できるというのはかなりの魅力。
里帰りの際はまたふらっと立ち寄ってしまうでしょうね。

ところで、今回久しぶりのサ活投稿となりました。

先週実の母が他界、ある程度覚悟していたとは言え何かと気持ちの整理に時間が掛かり、文章を書く気にもなれませんでした。
ただそんなときだからこそ少しでも時間に余裕が出来ればサウナに行って心を落ち着かせることにしました。

過ぎし日の母との思い出、これからのこと、静かなサウナでひとりじっくりと蒸されながらいろんなことを頭の中で整理し、不思議なくらい気持ちを鎮めることが出来ました。

サウナに助けられた気がします。

SWH

2023.10.21