なっつるこ

2023.08.12

《1階・サウナあり大浴場編》

おはようございます。
宿泊からの朝ウナ(*´∀`*)

朝風呂は6時から。
だがしかし…バイクの爆音🏍🏍🏍にちょいちょい起こされ良く眠れず、二度寝三度寝の末7時少し前に大浴場へ。

昨日とは男女が入れ替わり、今日の女湯はサウナありの1階大浴場。
脱衣所は2階の浴室よりも広々とした印象。こちらのロッカーも100円リターン式。給水器は脱衣所に入る手前にしか無いので気を付けて下さい🥤
ササッと仕度をして浴室に入ると、黄金色の温泉の湯船がどーん。壁沿いにシャワーが並び、他には洗い場と小さな水風呂とサウナ。入口から浴室の全景が見渡せる、なんとも分かりやすいレイアウト。

シャワーを使ってから早速サウナ室へ。
ガラス戸に《コロナ対策でマットは敷いていませんので、各自タオルを敷いて利用して下さい》との注意書きが。フロントでお願いすればサウナ用にタオルをお借りすることも出来るようです。(もう服脱いじゃってるよ…と思わなくもないですが笑)
上下2段のベンチに対流式ストーブ。壁の温度計は92度ほどを指していて、12分計も完備。サ室内に設置されたホワイトボードに、石に水を掛けないようにと注意書きが。どこにでも水掛ける輩がいるんだな…。
マイマットを敷いて上段に座る。カラカラ系ですが3分くらいで汗が出はじめ、8分でしっかり発汗。サウナ室を出るとすぐ目の前にある水風呂へ。

蛇口全開でザバザバと水が流れ込む様子は見ているだけでも気持ちが良い🚰
水温は体感20度弱。サウナの後だとちょっと温く感じますが、カルキ臭も気にならずのんびり足を伸ばして入れてとっても良い✨

休憩は露天エリアで。
3つ並ぶつぼ湯(五右衛門風呂)の横にベンチが一脚。ちゃんと目隠しの塀がありますが、お墓や畑が良く見えるのでちょっと猫背の姿勢で移動。鶴と亀の置物を眺めつつ休憩。ついでにつぼ湯にも入ってみましたが、源泉かけ流し独り占め。なんとも贅沢✨

浴室には数人お客さんがいらしたけれど、サウナ利用者はおらずのんびりひとりで楽しめました🎶
内湯の温泉も広々として気持ちいいし、温泉と水風呂の交代浴も最高。いつまでも入っていたくなる心地良さですが、キリの良い所で上がり無料の朝食をいただいてチェックアウト。

施設はだいぶ年季が入っていますが、古すぎるところはきちんと補修され、客室も浴室も大変快適に利用する事が出来ました。
機会があればまたお邪魔したいな(*´∀`*)♨️