なっつるこ

2023.07.03

昨日のサ活です(*´∀`*)

中京競馬場の帰りにより道。お久しぶりの《駿河の湯 坂口屋》さん。

競馬場周辺の道路が混雑していたり高速乗る前に洗車したりで到着は20時頃。駐車場に結構車が停まっていたので混んでるかな、と思いましたが浴室はそれほどでもなくひと安心。

シャワーを使ってまずは内湯の薬湯へ。健美泉と萬祥湯が日替わりらしく昨日は萬祥湯。茶褐色のお湯に沈む薬草入りの袋をもみもみすると手のひらも薬草のいい香り🌿
しっかり温まったところで露天の水風呂へ。絶えずザバザバと地下水が流れ込むつぼ風呂にちゃぽん。夏場でも冷たくてとっても心地良い(*´Д`)✨

水風呂の近くにあるベンチで休憩。サ室に近い方のベンチは足つぼ刺激用の小石が敷かれていて痛いので、向かい側のベンチに座る。すのこ状の塀の板の隙間からイイ風が吹き込んできて思わず眠くなってしまう💤

十分涼んだところで目の前のサウナへ。ここは露天の奥まったところにサウナ、水風呂、ベンチ、飲用可能なかけ水まで揃っているので動線バッチリ。以前お邪魔した時は常連のおばちゃんで賑やかだったサ室も時間が遅いせいか空いていて多い時でも2〜3名。
テレビを観ながらのんびり蒸されていると、いつの間にか滝汗。温度と湿度のバランスが良いのか短時間でもがっつり汗が出ました。

水風呂がおひとりさまサイズなのでなかなかのんびり浸かることは出来ませんでしたが、かけ水ジャバジャバ掛けてからベンチで風に吹かれつつ月を眺めて休憩するのも気持ち良かった~🌕

サウナ4セットして内湯の温泉に浸かっていたらそろそろ待ち合わせの時間。5分100円のdysonドライヤー使ってすっきりさっぱりして終了。

こちらの施設、入会金と年会費で1000円を支払うと入館料の割引など様々な特典があるようです。
来る度にだんなさんと「どうする!?会員になる!?」って話をするのですが、そんなに頻繁には来られないので今回も会員にはならずHPの100円引きクーポン提示で1200円のお支払い。

静岡県東部では貴重な岩盤浴のある施設なので、次は時間のある時にゆっくりとお邪魔したいです(*´∀`*)

2023.07.04 18:54
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

こちらも母の実家土肥へ行く途中に何度か利用しました。土肥の温泉公衆浴場は20時くらいに閉まってしまうので、夜移動の際は沼津インター付近のこちらにお邪魔していました。伏流水を使ったお一人様の水風呂が最高ですよね👍沼津の夜景を見ながらノンビリクールダウンするのが最高です🆒
2023.07.04 22:14
のん坊さんのコメントに返信

のん坊さん、ありが㌧です☺️そうそう、公営施設って閉まるの早いんですよね…🥲坂口屋さんは沼津IC近くて車だと便利ですし水がとても良いですよね!薬湯も濃くて良かったです☺️🌿