なっつるこ

2023.06.19

昨日のサ活です(*´∀`*)

ホテルを10時前にチェックアウト。
素泊まりだったので腹ぺこ!10時半から営業している《たけ川うどん》さんへ向かう🚗
10時20分頃到着すると既に暖簾が出てる!店内もかなりの賑わい。壁のメニューを見て肉つけの大を注文するとあっという間にうどん到着。
たけ川さんはこのタイミングで料金をお支払いするので、待っている間に用意しておくとスムーズです💡

美味しいうどんに大満足でお店を出る。道中の売店で大きな桃を買ってから富士宮の花の湯さんへ🍑
父の日ということで男性のお客さん限定でイオンウォーターのプレゼントがありました(私が飲んじゃいましたが…笑)

ちょうど13時でテントサウナが始まった時間。洗髪洗体して真っ直ぐに露天エリアのテントサウナへ。ご無沙汰でーす!とご挨拶して早速in。
開始直後ですが温度計は100度。rentoのシトラスのアロマ水をジュワ~っとロウリュ。ほんのりいい香りと湿度に包まれる。
薪をこまめに追加してくれたお陰で常にサウナ内は100度くらいを保っていました✨

結局16時半頃までずーっとテントサウナ。
テントサウナエリアの檜の水風呂は水道水なので夏場はちょっと温め。一方浴室内の水風呂は地下水なので夏場でもしっかり冷たいのだそうです(男湯は露天の水風呂も冷たいらしい)
テントサウナからはちょっと距離がありますが、ヒエヒエがお好きな方には浴室内の水風呂がオススメです。

テント内でひとりになった時追加のアロマ水を頂いたのでゆっくり盛大にロウリュ🔥濡れたMOKUタオルがアツアツで持てないくらいになってしまった笑。
アチアチからの水風呂→インフィニティチェア+鳥のさえずりで爆睡💤目覚めても脚や腕のあまみくっきりで気持ち悪かったなぁ💦

プラ椅子でぼんやり休憩している時、ティッシュとマッキーを持ったスタッフさんから「テントサウナエリアにぶら下げるので、てるてる坊主作って下さい!」と司令が。
見ると既に10コ以上のてるてる坊主が飾られている。普通に作れば良いものを、サカバンバスピス型のてるてる坊主?を作って吊るす🐡(てるてる坊主たちは、梅雨明けとともに薪ストーブに放り込まれ供養されるそうです🔥)

だんなさんと合流しレストランで夕食。マッサージ機で癒されてから再び浴室へ。全く湯船に浸かっていなかったのでつぼ風呂の薬湯や炭酸泉、変わり湯の《紫陽花の湯》などをハシゴ。最後に死海の塩風呂に浮かんだら肩や背中が酷くしみる。熱いテントサウナに入りすぎたか…。

テントサウナがあると浴室内のサウナに入る時間がなくなってしまうのが悩み。次回はそっちも利用しよう🌿

• 水風呂温度 18℃,14℃

2023.06.19 20:23
花の湯さん⛺️🔥 1日違いでしたね😁 またどこかでご一緒出来たらいいですね🧡
2023.06.19 21:55

テントサウナの新人スタッフさん🔰も結構大胆に薪を追加してくれて、良い熱さ保ってました🔥夫人とは、え!?って場所でまた偶然する気がします…😂
2023.06.19 23:28
なっつるこさんのコメントに返信

そうですね😁🧡 そういえば、百笑さんのサウナエリア、ほぼ出来上がってるようですが、備品が揃わず、オープンは10月になりそうだとか😅
2023.06.20 12:51

2月って言ってたのがだいぶ延びましたね~😅百笑は露天のつぼ風呂にお湯入ってないし、男性側は草津の湯もお湯抜かれたままらしいですよ…🙄良いお値段するので、サウナ以外のお風呂や水風呂もいい感じで利用できるようなると良いですね!