なっつるこ

2023.05.22

昨日のサ活です(*´∀`*)

東京競馬場でオークスを観戦した帰りに立ち寄りました🏇

駐車場には結構車多め。
ここは自転車なんかで来店する学生さんも多いので、かなり混雑しているだろうなぁ…と覚悟してエントランスへ。
早速学生さんの団体が何組も靴箱の辺りにいて、やっぱり他へ行ったほうが…と迷うがそれも面倒なのでエイヤッ!と靴を靴箱へ。
ニフティのクーポン提示してフェイスタオルをいただき10%割引で入館。

浴室までの廊下も脱衣所も結構な混雑💦日曜の夜にお邪魔することが多いですが、女湯は毎回2〜3人組の女の子たちや親子連れが多い印象。ササッと支度をして浴室へ。
洗い場は結構空きがあり、ラベルに大きな《サ》の文字が描かれたクール系のアメニティがある席を選び洗髪洗体。スースーして気持ちいい✨

《PUIPUIモルカー》のコラボイベント中で、内湯の変わり湯はいちごの色と香り。
ハウスのゼリエース(いちご味)にお湯を加えて泡立て器で混ぜている時と同じ匂い!🍓そう言えば今でも手作りゼリーやシャーベットの素って売ってるのかな。幼い頃に作った記憶が蘇り、何だかとても懐かしくなりました🍮🍓

露天エリアに出てひとまず水通し。16度台後半の温度でしたが表示以上に冷たく感じました。
水風呂を出てサウナへ。浴室の混雑具合からは考えられないくらい空いていて常に3〜4名。ちょくちょく自分ひとりになるタイミングも。
大きなガスストーブの直ぐ側に座ったら乾いた熱風で顔がヒリヒリ。2回目からはストーブからちょっと離れた席に座ってじっくり12分蒸される🔥

休憩用の椅子は露天エリアのあちこちに配置されているので、多少混雑している時でも探せばどこかしらには座れそう。インフィニティチェア風の椅子も2脚ありました。

岩盤の寝湯や炭酸泉は常に混雑していて利用できませんでしたが、おひとりさま用のツボの温泉に浸かったり、内湯のジェットバスでがっつり足裏マッサージもできたので満足✨だんなさんと待ち合わせて夕飯もこちらで済ませることに。

とにかく以前から若者の団体が多い(特に男湯)極楽湯さんですが、だんなさんに今日の浴室の様子を聞くと、確かに混雑してはいるけれど以前ほどでは無かったとのこと。
沼津のざぶ〜んや富士の鷹の湯さんがサウナに力を入れているので、もしかしたらサウナ目当てのお客さんがそちらにも分散しているのかも💡(もちろんたまたまかもですが…。)

お食事処の季節限定メニューで、掛川茶とコラボしたお風呂もあったと知りショック…(入りそびれた)
次にお邪魔する時に入れたら良いな(;´∀`)🍵