なっつるこ

2023.03.18

明日の競馬観戦に備えて今日は豊田市に宿泊。お邪魔したことのない《おいでんの湯》さんに立ち寄りました(*´∀`*)

周辺の道路も駐車場も混雑気味。今日は豊田スタジアムでサッカーの試合があるらしく、ユニフォーム姿のお客さんもちらほら。
岩盤浴を利用する場合は追加料金500円。岩盤浴着やタオルのセットが棚に並んでいるので、サイズを選んで自分で取るシステム。

まずは2階の大浴場へ。脱衣所にも浴室にもお客さん多め。空いているロッカーを探して荷物をしまってまずは洗い場へ。仕切り付きと仕切りの無いシャワーが並んでいますが、仕切りの無いシャワーの所には大好きなPOLAの《ひととき》が!柑橘系のいい香りに癒されつつ洗髪洗体。

とりあえず室内と露天を一周。内湯にはサウナや水風呂、エステバスや寝湯のジェットバスなどが。露天エリアにはおひとり様サイズの美泡風呂や炭酸泉、ラタン風の寝椅子やインフィニティチェアなどがありました。
ひとまずサウナへ。布のおひとり様用サウナマットを1枚お借りしてサウナ室へ。スタジアム型の広いサ室。床にはマットが敷き詰められ、遠赤ストーブと対流式ストーブの2基体制。男性側はオートロウリュのようですが、女湯はセルフロウリュ。壁の砂時計が落ちきったら3杯までロウリュ出来るルールみたい。今日のアロマ水はレモンでした。
上段は常連マダムが沢山いらしたので、下段に着席。ロウリュの効果もあってかしっかりいい汗かけました。
水風呂は17度弱のと26度の2つが並ぶ。冷たい方でじっくりクールダウンしてから温めの方に移動。ふわふわ〜っとしていい気持ち。

その後は岩盤浴に移動してがっつり汗をかく。雲海にも2度遭遇しましたが、温度低めの部屋でも滝汗。滞在中ずっと混み合っていましたが、隙間を見つけて3時間くらいごろごろ。岩盤浴エリアにも外気浴出来るテラスがあって、これがとても気持ち良かった!

外が暗くなってから浴室に戻るとかなりの混雑。寝湯と美泡風呂にはどうしても入りたかったので、空いた隙にサッと移動!笑。
男湯も大混雜だったようですが、だんなさんはタイミング良くアウフグースを受けられたようで満足そうでした。今度はもうちょっと空いてる日に来られたらいいなぁ(;´∀`)

• 水風呂温度 25.8℃,16.8℃