なっつるこ

2023.01.01

新年明けましておめでとうございます(*´∀`*)

年末年始のぶらり旅、だんなさんの最大のお目当て《ビラックス高薗》さんにお邪魔しました。

普段は宿の予約も下調べも人任せなだんなさんが珍しく「ビラックスさん元旦は朝8時からだって!」と、イキタイアピール笑
昨日は浜松のホテルに泊まり初日の出を見て、朝食にかまぼこ(大好物✨)やお雑煮をいただき腹八分目でチェックアウト。15分ほどでビラックスさんに到着。去年の元旦にもお邪魔したので、まるまる1年ぶり。

フロントに立ち寄り、料金の精算。レンタルバス&フェイスタオルと歯ブラシ付きでひとり1000円。なんか安い気がする。
女湯のドアの鍵をお借りして大浴場へ。脱衣所は無人。浴室もサウナも無人。いつかどなたか入ってくるだろうと思いつつ1時間2時間経過…。
3時間近く浴室に滞在しましたが、結局お客さんもスタッフの方も誰ひとり浴室に来る事はなく、贅沢にも完全貸切状態で過ごさせていただきました(*´∀`*)

シャワーを使ってとりあえずサウナ室へ。ドアを開けた瞬間、熱い!と声が出そうになる。反射的に温度計を見ると110度ほど。
普段ここまで高温のサウナに入る機会が無く、慣れていないので空気が痛熱い。なのについついオレンジ色のマットを上段に敷いてしまう…笑

肌の水分がサラサラに乾くと、今度はじわじわと汗が出てくる。熱さに慣れるまでは8分で退室して水風呂へ。
蛇口を捻って上向きにする。勢い良く噴き出した水の中から小さな小さな水玉がスーッと水面を滑っては消えていくのをじーっと眺める。このタイミングで誰か入ってきたら、(なんだこの人…)と距離を置かれても仕方ない。笑

身体が十分冷えたら再びサウナへ。8〜12分サウナに入って水風呂でクールダウンを繰り返し、ジェットバスと窓の間の床でごろんと休憩。冷えてきたらポチャンとジェットバスに浸かる。腰や肩甲骨にジェットを当てて、おおぅ…とひとり喜ぶ。

途中タオルを巻いて露天風呂にも出てみましたが、出入口の階段の下に遠くまで見通せるスペースがあって、水汲み場の赤い幟がよく見え落ち着かず退散。そこにも目隠しあると安心ですね。
結局サウナは、最高で113度まで上がりアツアツ。そこからのアクアクララ水風呂は本当に堪らない。
水風呂に顎先まで浸かって窓の外を眺めると、風に揺れる木の葉がキラキラ光って眩しい。《サ道》のオープニングに出てきそうな癒やしの風景でした。

3時間後にだんなさんと合流。男湯も混雑はなくゆっくり過ごせた様子。

今年もゆったりのんびりとサウナを楽しめるといいな。よい一年になりますように〜(*´∀`*)✨

2023.01.01 18:55
新年あけましておめでとうございます🎍✨本年もどうぞよろしくお願いします。 いい日の出ですね。貸切の浴室でのひとときもなんかわかるなぁ。いい時間を過ごせましたね👍️今年も良いサ活を楽しみましょう❗
2023.01.01 20:40
SWHさんのコメントに返信

SWHさん、明けましておめでとうございます🎍✨サ室のテレビ歓迎派なので、テレビもなく一人ぼっちだと手持ち無沙汰で色々と挙動不審な事をしてると思われます😅今年もマイペースで楽しくサ活しましょう!本年もよろしくお願いします☺️🎶
2023.01.02 07:12
女湯の露天、最近はずっとやってますね 一時期男湯が使えなくて女湯が男湯になってた時は使う人いないからってやめてたときで、開けてみたら物置になってました笑
2023.01.02 22:18
あささんのコメントに返信

女湯が男湯として使われていた事もあったんですね💡昨日お邪魔した時は露天風呂に温めのお湯がしっかり溜まっていましたが、ちょっと落ち着かずすぐに戻ってしまいました💦だんなさんがここの水風呂大好きなので、またそのうち伺いたいと思います☺️🫧
2023.01.02 11:33
あけましておめでとうございます😊✨ 新年初日から貸し切りでいい時間を 堪能ですね😊✨ 投稿楽しみにしてます😊 今年もよろしくお願いします😊✨
2023.01.02 22:22

ヒロテテさん、明けましておめでとうございます☺️新年早々贅沢な時間を過ごせてラッキーでした✨ヒロテテさんの寒い北海道からのホカホカサ活、今年も楽しみにしています!こちらこそよろしくお願いします☺️✨
2023.01.03 00:28
ここは女湯の利用者が少なく、男湯利用者がかなりいるからでしょうね… ビラックスの常連で女性の方、見たことないし聞いたこともないから…