なっつるこ

2022.03.26

4月からようやく静岡県民割が復活。お得に週末サ旅ができる〜(/・ω・)/

なので今週末は大人しく過ごそうかと思いましたが、暇があれば旅行サイトを検索する癖がついている…(外出狂)
先週お邪魔してえらく気に入ってしまった甲府のホテル昭和さんに空室を発見し思わず予約。再びやって来ました!

お昼ごはんは大好きな《くれちうどん》さんで冷やしうどん。テーブルに置かれた天かすと粉山椒をたっぷり掛けていただきます。噛みごたえのある麺も汁の味もどストライク。ごちそうさまでした(о´∀`о)

雨の甲府を車でうろうろしていたら、いつの間にかチェックインの時間。いざホテル昭和さんへ。
前回は国道とは逆側の部屋でしたが、今日は国道側!!大きな車が通る幹線道路に面した部屋は私の大好物!!
向かいのスーパーホテル大きいなぁ…。でもこっちにはいい温泉とサウナと冷凍室があるんだぜー!( ・ิω・ิ)

17時30分までの男性専用時間が終わり、19時までは女性の時間。いそいそと1階の大浴場へ。
シャワーを使って早速浴室の真ん中にある源泉かけ流し温泉の浴槽へ。あ、あつい!
2分くらい浸かったら体が真っ赤になったので水風呂でクールダウン。ちょうどいい冷たさ。ついでに冷凍室にも入っておこう。

銀色の足場を2段上って冷凍室の扉を開ける。銀色の四角いコンテナみたいな部屋の中に椅子が一脚。
マイマットを敷いて座り天井を見上げると、照明のカバーに溜まった水が凍っているのを発見。さすが冷凍室。なんだか綺麗(笑)

冷凍マグロの気分を味わった後はサウナ室へ。体の表面が焼けるようにピリピリと痛いけれど、温度はそんなに高くなく90度。3段目でじっくり12分。サ室を出た後に広い水風呂で手足を伸ばして、じーっくり体を冷やす時間がたまらない。
しっかり体が冷えた後で入る冷凍室は、ちょっと半笑いになってしまう冷たさ。

女性専用の時間は1時間半しか無いので、水風呂+冷凍室で効率よくクールダウンして3セット。
温泉にもしっかり浸かりたいので、アチアチの源泉と水風呂で温冷交代浴。本当にお肌すべすべになる大好きな泉質です。

源泉の浴槽に浸かりつつ、白いタイルの壁と木の扉でできたサウナ室を眺めるのが楽しい。
扉の周りに11個ある金属製の輪っか(恐らくタオルハンガー)に、色とりどりのMOKUタオルを掛けたらめちゃくちゃ絵になるだろうなぁ…と、初めて見た時から妄想しています(笑)

ちなみに元々輪っかは15個あった模様。
輪っかが無くなり突起だけになった所には、サウナハットが掛けられますよ。お試しあれ〜(´ω`)

2022.03.26 22:02
そーえば…弥富市走ってたら名古屋競馬場が移転してくる様で…なっちゃん夫妻は地方競馬するのかなーって考えました😁
2022.03.26 22:29
Rapi11さんのコメントに返信

名古屋競馬場移転の話、聞きました!ただ地方競馬は平日開催が多いみたいで、行きたいけれどなかなかタイミングが合わないです😢だから中京ばっかりですねー🏇
2022.03.26 23:07
なっつるこさんのコメントに返信

そうなんですね!勉強になります😁 22年度勝ちまくってくださいませ✨
2022.03.27 00:06
Rapi11さんのコメントに返信

馬を愛でるのメインのエンジョイ勢なので、帰りのお風呂代稼げたらありがたいレベルです😅次回は名古屋の銭湯もイキタイと思ってます☺️🎶
2022.03.27 08:16
なっつるこさんのコメントに返信

私も…学生の頃ダビスタで愛馬が生まれてくるとこから牧場つくって、調教して、ご飯たべて、レース選んで、騎手選んで… G1チャレンジして…近所の中京行ってみようと楽しんでました😉
返信3件をすべて見る
2022.03.27 07:39
なっつるこさんの週末お泊まり🈂️活を読んで行きたい施設をピックアップしてるので笑、こちらの施設もめっちゃ気になってました😆✨冷凍室入ってみたい✨今年は山梨方面にぜひとも足を伸ばしてみたいと思います👍
2022.03.27 09:29
ゆっきさんのコメントに返信

山梨はレトロ温泉からオシャレな施設まで沢山あってどこもオススメです!ここはクセ強めですが、レトロ感溢れる施設が苦手じゃなければ是非!ウェルビーさんのアイスサウナとはきっと全然違うと思うけれど、冷凍マグロの気分を味わえる冷凍室面白いですよ😆🎶