- 88℃
- 17℃
【城巡りとサウナ 26】
続日本100名城No128 要害山城
24日で仕事納め、そのまま単身赴任先の大阪から東京に帰還
今年も一年頑張った
子供達は25日が終業式、クリスマスは家族と過ごせて幸せ⛄️🎄✨
今日からは子供達は塾で忙しくなる中、父ちゃんは山梨へ城巡りを兼ねたサ旅へ
奥さん、有難う!🙌
年末は甲斐国、甲州へ出陣
甲斐の虎、武田信玄が産まれたという要害山城を攻城
信玄の父、武田信虎が詰城として築いた山城です
まずは甲府駅前にある藤村記念館にて、スタンプを押印し、縄張りの地図を頂き、準備万端
登城口から不動曲輪や、名も無き色々な曲輪を見に行きながら登り、約40分程で主郭に到着
甲府の街並みを見下ろす良い景色です
堀切、曲輪、沢山の門跡と虎口跡、石垣の遺構が見れました
思っていた以上に門跡が多くあり、防御に優れた城だと感心しました
倒木が邪魔になってる場所が四箇所ほどあり、気を付けて登る必要があります
さて無事に下山した後は、甲斐市にある山岡家に直行し、珍しく塩味をオーダー😋
その後は、本日宿泊するホテル昭和さんにチェックイン
早速、風呂に向かい温泉を堪能
はぁー善き、疲れが取れます🙆
浴場のど真ん中に、アイランドキッチン宜しく熱湯の浴槽があります
そして奥に大きな風呂、水風呂、謎の冷凍室があります
洗体し、素晴らしい温泉に癒され、早速サ室へ
サ室は三段、15人程度入れる大きさ、TVあり、ビート板のマットは無し
兎に角、空いていたので、常に最上段で蒸されました
温泉で湯通し後は、じんわり汗が出ます😌
水風呂は結構大きいですね、6人程度入れる感じ
冷た過ぎず、ヌルくも無く、良い温度です
外気浴は無いので、風呂の縁での内気浴か、一人用の冷凍室にて休憩
所謂、ペンギンルームみたいな部屋です
サウナ:3
水風呂:3
内気浴:2 冷凍室:1
一度上がって、夕食は奥藤本店さんで、山梨名物の鳥もつ煮とワインを頂きました🍷
店員の方がオススメの白ワイン辛口と、鳥もつ煮はバッチリ合いました😊
そしてホテルに戻り、風呂第二部へ!
サウナ貸し切りどころか、なんと風呂貸し切り状態でした!😲
サウナ:3
水風呂:3
冷凍室:3
途中で何名か入ってこられましたが、基本的には空いていて良かったです
上がった際に、脱衣所にあるソファーで休憩している御仁を発見!
休憩後、再び風呂に戻って行かれました
ほほぅ、そーゆー休憩もあるんだ…😲
良し、第三部でやってみよう
しっかし風呂上がりの麦茶が、濃くて旨い!
本日も気持ちの良いお風呂を有難うございました!
- 94℃
- 17℃
おはようございます☀️
朝はサウナは稼働していないので、温泉と水風呂の交代浴を楽しみました♨️
6時から7時25分までは男性の利用時間。お風呂上がりのだんなさんとまずは朝食会場へ。武川米のTKGも美味しいけれど、手作り感溢れるスープがとても美味しい。
ミネストローネの時もあればコーンスープの時もあっていつも楽しみ。
そして柿やイチゴ、ミカンなど季節の果物を毎回用意してくれているのが本当に嬉しい!
これで無料で大丈夫なのかしら…と心配になるけれど、今日も美味しくいただき私は大浴場へ。
先客さんおひとり。
昭和感溢れる丸タイルの床や浴槽、年季が入った白いタイルの壁、泡がぷくぷくしてる源泉かけ流しの湯船。どれも味があって不思議と居心地が良くて大好きな空間✨
源泉かけ流し風呂で湯船にてを沈めていると、手のひらに泡がたまってくすぐったい🫧ホントいい温泉。
源泉風呂と水風呂の交代浴を満喫して終了。脱衣所に1台だけあるナノケアドライヤー使って髪サラサラ✨
部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウト。今回ものんびりゆっくり過ごせましたがひとつだけ…。
部屋のベッドなんですが、掛け布団がシーツに包まれているタイプじゃないので、気づくと掛け布団を吹っ飛ばしてシーツだけ掛けて寝ている…笑。
布団をぐるっと包むシーツだったら有り難いな〜🌿
久しぶりにこちらの温泉と冷凍室に入りたくなったので、御坂みちを通って昭和町までやって来ました♨️
眉毛を描かずに家を出たり、河口湖の辺りで立ち寄ったガソリンスタンドで釣り銭をまるっと取り忘れて出発してしまったりとやらかし連発して落ち込む…。
それでも、雪化粧した綺麗な富士山を見て美味しい吉田のうどんを食べられたので、なんとか気分を切り替えホテル昭和さんに到着。
15時半頃チェックインすると、だんなさんは速攻で大浴場へ。私は17時半まで部屋でのんびり。今回はツインの部屋にしたので部屋も広くて快適✨
ホテルの外観からかなり年季の入った客室なのでは…と思われているかも知れませんが、壁紙もカーペットも張り替えられとても綺麗。ユニットバスや部屋の備品の一部は昭和テイストですが、私は全然気になりません。てかむしろそれがいい感じ。
だんなさんが戻ってきたので、支度をして大浴場へ。
常時3〜5名くらいの入りでしたが、長湯する方はほとんど居なくて短い時間でお客さんが入れ替わる感じでした。
洗髪洗体を済ませ、まずは浴室中央の源泉かけ流し温泉に浸かる。細かな泡が身体に纏わりついて肌がつるんつるんになる🫧
水風呂はキンキンではないけれどひんやり冷たくて気持ち良い。
じっくり浸かってからサ室に入ると無人。ベンチに敷かれた黄色いサウナマットがやたらと乱れていたのでサッと直して着席。カラカラサウナなので汗が出るのに時間が掛かりますが、暫くすると汗だくに。
水風呂→冷凍室のヒエヒエコンボも楽しく、気付けば脚も腕もあまみだらけ。最後に源泉風呂に浸かって終了。やっぱりここの温泉好きだなー✨
夕飯はイル・キャンティまで歩くか!とか話していたのに、いざサウナに入ると面倒になってしまいいつものくら寿司。
でもかなり混んでいたせいか、なかなか注文品が届かず、やっと届いたお寿司も「え?」って感じだったので早々に退店して近くの家系ラーメンへハシゴ🪜
大した距離では無かったけれど、空気がキーンと冷たくて寒かった〜!雪が降るような天気じゃなくて良かった…❄️
夕飯から戻ると大浴場は女性の時間だったのでもうひとっ風呂。夕方よりも源泉かけ流し風呂がめちゃくちゃ熱く感じたのは体が冷えていたせいかな。
サウナも入ったけれど、またマットがぐちゃぐちゃ…💦せっせと直して徳を積みました笑。
- 96℃
- 18℃
サウナ15.水風呂2.冷凍室2×3セット
甲府昭和ICすぐの温泉ビジネスホテル。
隠れファンが多いのか、地味に取れない時もある隠れ人気ホテル。私も出張やゴルフの時はまずココの空きを見ます。※今回は直前キャンセルだったらしく、シングル値段でトリプルルーム(笑)
なんといっても冷凍室があるのがレアですね。
サウナはドライでじっくり汗を出すタイプ。サ室は広々20名は座れるテレビ付き。
水風呂も広々。15.6度くらいなので、じっくりリラックス出来ます。
水風呂からの冷凍室での不思議な整いタイムへ。外気浴のが好きだけど、特別感があってコレも良し。
最後はガッツリ硫黄強めの温泉でリフレッシュ。
仕事で来てることを忘れる最高の気分でお部屋ゴロゴロ…オッサンをダメにするホテルです。
ホテル周りは食べるとこもあるので好きなサ飯をどうぞ。私のオススメは車で3分くらいのラーメン蘇州の肉味噌ラーメンです(´△`)
- 90℃
ホテル昭和39泊目
今日は珍しく早く帰ってきた。1クール目からしっかり入れる。貸切状態。サウナと熱湯を楽しむ。それにしても浮ける水風呂は最高だなぁ。水の上にただ浮く、やはり水風呂は深さより適度な広さが大切だ。2030が近づいてきたので1クール目終了。
焼鳥を食べに行く。九州ラーメンと九州焼きそばはスープ切れで食せず、残念。女将さんと昭和の温泉の良さを語り合う、昔は日帰りもやっていたので先代は家の風呂には入らなかったとのこと。昭和の温泉に入ることだけを目的に来る常連さんも多いらしい。そりゃそうだろう。
そろそろ男湯の時間、お茶漬けを食べてから2クール目に行く。ぬる湯やサウナの下段でまったりモード、麦茶を飲みながら7リズムで完全体。
確かにここの温泉は国内でも他にはない唯一無二系ではあるけど、それに加えて換気最強の低湿度のサウナと浴室外内気浴の完成度、定期的に来るべき施設だと思う。本当に可哀想なのは近くに住んでいる人なのは間違いない。遠いところに住んでいるからこそホームになる。
- 96℃
- 21℃
ホテル昭和36泊目
サウナは前より熱くなっている気がしている。呼吸のしやすさは変わらないがスースー感がなくなり熱くなった。このカラカラサウナはかなりのレベルだと思う。余計な湿度がなく汗が完全に乾くのは良い。マットも当然完全乾燥、汗飽和マット嫌いな自分にとっては天国だ。
社長に前よりサウナ熱いですよね?と聞いてみたら、翌朝3℃高い設定になってましたと言われた。良かったのでそのままでお願いしますと伝えた。
真ん中の熱湯はここの真骨頂。迷われて入らなかった方はもったいない。これは43〜44℃の泡付き、これは日本の中でも他にはない特徴のある温泉。天然でも人工でも40℃を超える泡付きのある風呂はほぼない。(存在するなら是非入りたいので教えてほしい)浴槽内の白い泡の位置から温泉の流れを読み泡を体で受け止める位置で肩まで浸かると背中からシャグジーの様に泡が出てくる。背中や腕から出てくる泡を観察しながら5分以上入る。高温スパークリング温泉はほぼサウナだ。
サウナや熱湯の後は水風呂で大の字浮き。
休憩は湿度の低いソファでユーイングの扇風機。いつもはリズム7だが今日はわずかに室温低めだったのでリズム6で完全体。麦茶も最高に美味い。浴室外内気浴という概念を極めた唯一の施設。
- 98℃
- 21.1℃
本日2度目のサウナ
昨日、急遽「山梨」宿泊が決まり
前回「ドーミーイン」が良かったですが
他を探して「サウナ、炭酸泉」とあったのでコチラへ
名前の通り(ホントはインターの名前らしいのですが)「昭和」‼️
鼻の痛くなる様な98度カラカラのサウナ
広い水風呂 外気浴の代わりに「冷凍庫?」
「小さい頃に親父に連れってもらったサウナってこんなだったんだろうな」の広いサウナで一人
好きな温泉の広い水風呂
さすがに「冷凍庫」は…外気浴スペースは無いので身体を洗う時の椅子で休みながらの3セット
脱衣所にはジャクの冷たい麦茶
外からは「暴走族」のアクセル音…
温泉は天然の「炭酸泉」
人工炭酸泉の様に身体に気泡はつきませんが
ヌルヌル系の掛け流し 凄い湯量です
謎の中央に湯船?入っていい?かけるだけなの?
ホントに「昭和」でした
- 2019.11.12 23:13 koro