長湯は苦手です

サ:5、7
水:1×2
休:5×2

16時in。
弟の出身校の姉妹校という近からず遠からずなご縁を感じて、春のセンバツ甲子園を観にきました。
勝負は最後までわからないというのを体現するハラハラドキドキなナイスゲームにあっぱれ。ブラスバンドの演奏や声援を聴くだけで涙が出そう。
夏の甲子園観戦はほぼほぼ毎年恒例である一方、センバツは初めて観にきたのですが、ほんのりと汗が出るかどうかという快適な陽気で、熱中症まっしぐらな夏のそれとは快適さに天と地の差がありました。灼熱の環境あってこそ夏の甲子園であるという主張もありそうですが、近年の夏は異常気象の度を超えており、命を削ってまで野球をする教育的意義はないように思えます。

だいぶ話が逸れました😅
甲子園観戦を終え、球場から北西方向の住宅街へ。
近くに来ると煙突があるのでわかりやすい。
サウナは銭湯料金に+140円でバスタオルが付いてくる。バスタオルを腰に巻いてサウナを使ってくださいと注意書き。
石のタイル貼りのサウナは明るめの照明で、厚めのフェルトがサウナマットの役割で敷かれている。8名ほどの収容か。暑くはないが、温すぎることもない温度。
開幕したばかりのプロ野球、伝統の一戦のデーゲームが放送されていて、みなさん熱心に見入っていたのは気のせいではないはず。甲子園という土地柄から来るものもありそう。

サウナの目の前に水風呂。深めで6人くらい入れそう。打たせ水もあり。
露天はなんと岩風呂。滝もあり、ものすごい勢いで降り注いでいる。外気温も上がってきたので、緩やかにクールダウンできる時期がやってきましたね。

寝不足&帰りの時間のこともあり2セットでストップをかけましたが、泊まりで来て夏の甲子園帰りにでも再訪したいと思える良いサ活ができました。

長湯は苦手ですさんの浜田温泉 甲子園旭泉の湯のサ活写真