長湯は苦手です

2023.12.04

昨晩利用分の報告になります。

土曜朝の夜勤明けから石垣島に直行‼️
グルメ(牛そばやまぐろ、シェイクにオニササなど)にドライブ、絶景と楽しみ、翌日昼前のフライトで那覇を経由して東京へ帰るということで、ひとまず石垣から那覇へ移動。
那覇マラソンやってるなんて聞いてない‼️ 実は前日のドライブの車中ローカルラジオで「明日は那覇マラソンですね〜」なんてのを耳にしていたのでやるのはわかっていたんですが、、、。
ゆいレールから見える沿道の人やテントの多さから大々的なイベントであることが伺えます。

そんなものを横目に、国際通り裏手の行きつけの沖縄そば屋やせんべろを満喫し、再びゆいレールで赤嶺駅に戻り、ウミカジライナーで瀬長島入りしました。

16時半in。
サ:6、12
水:1、2
休:3、5

マラソンランナーや関係者等々でごった返しているのだろうなという悪い予想は当たってしまい、場内は芋洗い状態😵
ちょっと訪問タイミングが悪かったですね〜。
観光地特有の強気な価格設定ではあるが、設備は滑走路目の前という眺望の良さを活かした造りや、露天もサウナも広くて満足できる造りなのは良かった。立ち湯なんて支笏湖の丸駒温泉以来かな。

サウナは湿度が高くパワフル。テレビの音量デカめに加え、三線も別で流れているというBGM構成。
広くてかなり収容できるのは良いのだけれど、日が悪かったのかサウナマットなしで普通に利用する客、汗流さず水風呂突入する客等々マナーの悪い客が目についてしまい、気が散ってなんだかダメダメでした。設備自体は悪くないのに勿体無い。
今日はたまたま普段使わないような客層が荒らしていたんだと言い聞かせ、空いているときを狙ってリベンジしたいと思います。

長湯は苦手ですさんの琉球温泉 龍神の湯のサ活写真