あたみ

2024.06.25

【たかのこの湯】※訪問3回目(直近: 2023.11)
◎総合満足度:87/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:C
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:SS

愛媛県松山市の「たかのこの湯」。
愛媛県といえば道後温泉が有名ですが、松山の方に他にオススメの温泉をお聞きしたところ「たかのこの湯」を強く推されました。

付近の「そらともり」には行ったことがありましたが、こちらはオススメされるまで知らなかったので、愛媛滞在時に突入!

結果、「道後温泉」、「そらともり」、「喜助の湯」、「ていれぎの湯」など名だたる施設を抑え、
愛媛で一番好きな温浴施設になりました。

素晴らしい泉質の天然温泉、浴室入ってすぐの美しい円形の浴槽、源泉掛け流しの露天風呂、入り心地の良いサウナ、浴室の明るい雰囲気が大変印象深い施設です。

⚫︎サウナ
オートロウリュ付きの本格サウナと、ミストサウナの2種類。
オートロウリュサウナの室内は少し暗めながら、明るい雰囲気も持ち合わせていて居心地が良いです。早朝の空気感は素晴らしかった。この微妙な表現が伝わることを祈ります。
また、サウナマットの交換も定期的にあるので清潔感もあります。
ミストサウナは湿度高めで気持ちが良い。

⚫︎水風呂
オートロウリュサウナのそばに設置されていて、これが中々の冷たさで効きます。
水風呂のそばに掛け水コーナーがあるのが嬉しい。

⚫︎ととのいやすさ
自然の中にいるような、落ち着いた雰囲気の露天エリアでととのえます。
「愛媛は遠いなと思ってたけど、その気になれば午前中にたかのこの湯に来れる距離だったんだなあ」などと考えながらととのうなどしました。
本当に贅沢な時間だった。

⚫︎その他
全体的に湯量が豊富で、浴室の清潔感も抜群です。
温泉は露天風呂が源泉掛け流しで、ヌメリがあって最高に気持ち良い。「ワシは道後温泉よりも断然たかのこが好きだ!」と語ってくださった地元の方の意見に全面同意です…!
このクオリティで800円は安すぎる。
しかもナイト割があったり、毎月11日はたかのこ祭りで550円、22日はペア割りで2人で1,000円になったりとサービス精神も凄い。

書いてても書いていなくても、愛媛には常に行きたくて仕方ない。
愛媛は本当に素晴らしいところなので、1週間くらい滞在してたかのこの湯を始めとした色んなお風呂を楽しみたい。

海鮮盛り合わせ

お世話になった先輩方と久々の再会で訪れたお店。お刺身が最高に美味しかった。閉業は本当に残念…。