ふくの湯 花畑店
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
一言:定期的に通院している病院の直ぐそばにあるふくの湯花畑店さんへ初訪問しました。
いつでも行けるかと思いながらも、なかなか行けていなかったのですが、今日は天拝の郷さんは定休日なので、ようやく行くことにしました。
ふくの湯さんは、新宮店さんへは何度か行ったことありますが、やはり施設全体が広々として綺麗です。少し新宮店さんの方が広いかな?って感じです。
こちらも沢山のお風呂があって、特に高濃度炭酸泉は、人工のものでは自分史上最高の発泡だと思いました。泡付きがすごいです。身体を洗った後だからめちゃくちゃ浸透してくれてる感じがしました。
そこから、まずは露天スペースにある塩サウナへ。温度は70℃程で、塩サウナでは熱い方かと思いました。直ぐに発汗して、汗とともに塩が溶けて汗腺のドレンが全開放されました。
通常のサウナは5段くらいあって、最下層の温度計は70℃で、1番上の温度計は90℃超でした。毎時30分に行われるオートロウリュは、普段見かけるスプレーみたいな感じではなく、横広の滝のようなロウリュで一気に加温と加湿がされます。だから、ドバドバ汗かけます。
外気浴は、3月の柔らかな風が優しく吹き抜けて、恍惚の時間でした。特にふくの湯さんのリクライニングチェアーは、アミアミの奴で程よく弾力性があって、身体を委ねると最高なんですよね。
そして、サ飯はカツカレーとふくの湯さんの名物の二八蕎麦でガッツリいきました!
ととのえたしお腹いっぱいになったし、最高でした。
ふくの湯花畑店さんのスタッフの皆様に感謝です!