1430チェックイン

25年以上振りくらいの訪問

1500オープンだが早く店を空けていたので
フライング入店

ちょうど30年前、フィリピンパブとパチンコ屋しか娯楽がない北関東を捨て、始めての一人暮らしをした街である阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷駅南口の富士そばで謎の演歌が流れていたのを聞いた時の不思議な感覚、高円寺の北口にあるピンサロというお店を見てワクワクした18歳の頃が懐かしい...

サウナの中では30年前の青春時代を懐古しながら120℃のコンフォートをくらう

1人暮らしを始めたアパートは風呂無しで、
隣人のなんちゃってバンドマンが女を連れ込んで性行為してる声が聞こえるくらいのボロアパートであった

風呂がないので、こちらの銭湯には毎日のように通い、たまに入るサウナが最高の贅沢だった

当時、出来始めた100均で買った中国製のシャンプーで髪を洗ったら髪が物凄く傷んだ事、44℃の激アツ風呂に水を入れたら地元のヌシにめちゃくちゃ怒られた思い出をケロリンの桶を見たら思い出した

当時はとにかく金がなく酒代を捻出する為に、100円で5分お湯が出るコインシャワーや公園の水で身体を洗ったりと貧乏極まりなかった...

風呂ありアパートに住んで、家に女を連れ込むのが夢だったあの日の思い出...

社会人になり、あの頃の貧乏生活を味わいたくないから凄く勉強し、がむしゃらに働いて
20代でマイホームを手に入れる事も出来た

阿佐ヶ谷のあの貧乏生活があったから、
今の自分があるのだろうと、サウナの中でしみじみと感慨深くなる

ガキの頃に親父によく連れて行ってもらった
小平の銭湯、学生時代の阿佐ヶ谷のこちらが
銭湯民族サウナ人のルーツであり、リノベーションしたオシャレ施設よりも、昭和ストロングスタイルの方が居心地が良く感じてしまう

アツ湯で30年前にここに通っていた年齢と
上の娘が同い年である事に気づいたら涙が出てきた...

この後、東京コンドームに野球観戦で気分転換しよう⚾️

阿佐谷ホープ軒

チャーシュー味玉ライス1150円

300円ラーメンしか食べれなかった自分がラーメン屋で1000円を払えるようになった事を褒めてあげたい

2024.04.06 17:38

しんみりですね。過去は振り返らないんだ私。
やすだ選手さんのコメントに返信

ありがトントゥです。 たまには若い時の思い出を懐古するのもいいですよー
2024.04.06 20:22
学生時代のアパート暮らしから、マイホームの暮らしを考えると確かに感慨深いものがありますね‼️今日はマジメモードかと思いきや、最後の東京ドームがおかしいですね🤔
さうなっ子さんのコメントに返信

ボロアパートで始めた一人暮らし生活は、銭湯民族サウナ人としてのスタートの思い出が☺️ 球場に屋根被せるのと、チン子にゴム被せるのも一緒です⚾️
2024.04.06 22:13
なんか偶然にも私も学生時代を懐かしむ駅と施設に行き、しんみりする2日間でした。 今日は一旦家に帰って明日は今期初朗希行ってきます。
サリオスさんのコメントに返信

学生時代の思い出の地のサウナはいいですね! 明日も幕張とはサウナも野球も絶倫ですね! わたしは、来週また東京コンドームいきます!