久々の神戸。神戸サウナ&スパにイキタイ誘惑に負けずお初クアハウス。

温泉2種類?!
六甲のおいしい水風呂?!
サ室リニューアル?!

行くしかないっしょ〜
もちろん食事とオロポ付きのサウナーセットで!

102℃をサ室はやや乾き気味なご様子。たまたまかもだけどオートロウリュに当たらなかったせいか…。玉汗というより毛穴からすこーしずつ噴き出す汗を愛でるコンディションでした。

寝転びスペースって結構珍しいですよね?ここにはありますよ。寝転びも3段くらいあったらもうほんと、言うことないんすけどね、熱いのが好きなんで今回はずっと上段に座ってました。

テレビがサ室の外にあってスピーカーは中にあるってトリッキーさ。なんか勝手に関西っぽさを感じた。最初画面見つけられなくてラジオが流れてるのかと思いましたよ。

六甲のおいしい水もとい布引の水が上部から垂れ流されてます。4本管が分かれてるけど2本からしか出てなかったです。しかしながらこう、じょばー!っといい水を垂れ流してる様は見ていて気持ちがよくそれだけで涼しく、いや、冷たく感じます。
温度は体感17度くらいかな。水質がめっちゃくちゃよくてお肌が包まれているような感覚がありましたよ。

室内にととのい椅子とベッドがありますが、頑張ってワンフロア上の露天風呂脇のベッドが最高によさそうでした。あがってから気がついた…次こそは…。

#風呂
硼酸泉と重曹泉、2つの泉質があります。
硼酸泉の方が優しい感じ、飲泉用の蛇口もあります。
重曹泉の方は水圧が強く感じました。色といい隅っこにある感じといい、なんか暗い雰囲気を感じたけどこっちの方が人気でしたわ。

洗い場が椅子に座る普通の洗い場ではなく、電車の椅子のように横に連続した椅子で足元が流しになってる作り。(書いてて何言ってるかわからないから伝わりませんが見に行ってください笑)
見たことないわ〜面白いし独立してない共用してるフレンドリー感みたいなものに関西感を感じました。

神戸で仕事のときはクアハウスがメインになりそうです。ほんといいサウナだった。
あとスタッフさんの愛想が良くてほっこりしました。ご飯うまいし。
またイキタイなー。

歩いた距離 4km

ベソ頭胡麻実さんの神戸クアハウスのサ活写真

チキンカツ定食

付け合せもうまいし米もうまい! 風呂、オロポ、定食で¥2,000はお安いでしょ!

ベソ頭胡麻実 ベソ頭胡麻実さんに10ギフトントゥ

関東にてクアの水を欲す者です、画像にある唐揚げのタレがやたらと美味しそうに見えました。またあの屋上で外気を浴してみたいものです☆素敵文章ありがとうございました☆
2022.02.06 20:43

ギフトントゥありがとうございますぅー! とめどなく五十六さまもきっと気に入っていただける施設だと思いますので、お近くお立ち寄りの際はぜひとも☆