TaNo

2020.02.15

さて本日は、スパジアムジャポンをいただきます。

サウナ:5,10分(塩サウナ5分)= 2
水風呂:1分×2
休憩:5,10分 = 2
計2セット

まさに見た目スタジアムっす!!デカイです。平成の名水百選らしい「落合川と南沢湧水群」という湧水と同じ水源みたい、三大美人泉質の炭酸水素塩泉を多く含む武蔵野温泉なのです。ここに一大超スーパー銭湯をつくった理由かなあ・たぶん。

所狭しと15種類の風呂(露天多し)・サウナに6種の岩盤よ~くありです。それにしてもどこもごった返し・・・入れない休めない・・・って感じですが、まあ、あわてず待てば入れますけどね。落ち着いてといっても子供連れなんで・・あっちこっち、ゆっくりサウナ、温泉堪能は次回!。

本日、こどもの楽しみ、コーヒー牛乳飲んで漫画を・・・・・ね。

サウナ:蒸気 94度、4段? デカいテレビあり。塩 60度、塩あり、テレビなし

さすがカップルはいないけど彼氏ばっかって感じ、若者が多し・・でも我慢できないっすね、人のことは言えないけど・・。上段は自動ロウリュありで結構いけてる感じかと、でもタイミング悪く自動ロウリュは経験できず残念。一方、不人気の塩サウナ、ときおりベテラン風さんがやって来てガサっと塩を握りワシャワシャと擦り付けてました・・やる!

水風呂:13.7度、17.7度

売りだったんです知らなかった・・13.7度の冷え冷えは炭酸入り!経験者はご存知かと、とにかく痛いイタい!!でここだけ空いていのね。後半30秒、17.7度でホッとしてしまうのです。

休憩:水風呂前に4脚ほどチェアあり、露天あり

やはり好きな外気浴です。露天広しでどこでも休めるんですが、まさかの畳が敷いて・・4つ竹細工の枕あり、もうそこで寝るしかありませんね。露天も人人の喧騒なんですが、それを知ってか否か滝を模したようなところから効果音?が・・・おかげで喧騒をかき消してくれる、、わけなくて心地良くないんかい、この音!なんですね、なんでだろう?

実は、風呂上がりのまったり休憩は岩盤浴セットでないと十分堪能できない感じ、2フロアもあるんですよ。そこにファミリー、カップル多し多し、特に岩盤浴はすごいことになってます。どこもかしこもで休むスペースないんです。テラスもあるんだがハンモックが無造作に置いてあり、それは寒むっ。偶然、鳥かごみたいなスペースを見つけ二人で風呂より長く遊んで帰路につきましたとさ。

• 水風呂温度 17.7℃,13.7℃