とりとる

2024.09.19

友人の結婚式参加に合わせて長めの東京旅行!本日1日目✈️
今回は有名どころを数施設巡る予定。
まずはポケセンからの初訪問レスタ!
全体の感想としては、気配りが行き届いたお上品な施設!多くの人に支持されていることに大変納得。

脱衣場のロッカーはリストバンドをかざすと鍵が開く仕組みになっており、大変便利。
お金のある施設はみんなこれにしてほしい。

大浴場の内湯の床は全面、木。
これまで訪問した施設の中で一番好きな足触りかもしれないくらい、クセになる柔らかさ。

立ち湯、寝湯、露天風呂(小さい方)はいずれもジェットバス。それに炭酸泉もあるからお風呂も文句なし。
サウナもミスト(塩を自由に使える)とF式があり、充実っぷりが伺える。

イベントは毎日何かしらあるようで、ちょうど泥パックお試しの時間に当たった!

F式サウナはオートロウリュ。
サ室がちょい細長な間取りのため若干窮屈感なくもないけど、逆に扉の開閉による温度変化は少なくて済みそう。

水風呂は水深90cmと深め、水温は17℃前後と優しめ。
しかし頭に乗せる用の氷が置いてあるのが面白い。おかげで中々キンキンになる。頭からこぼれないようにするのが難しい。
ちなみに冷水を一気に被れる桶シャワーも同じ水温。

個人的に一番凄いなと思ったのは、露天風呂からの景色。
屋根的には半屋外っぽいのだが、視界の大部分に庭園の緑が映えることで、空間以上の開放感を感じた。

と、ここで事件発生。
大浴場前のロッカーに、サウナハットと一緒に置いていたはずの黄色MOKUが行方不明に…。
盗られたのか誰かがうっかり持っていったのか。

スタッフさんにも確認したけど帰るまでにタオル見つからず。
サウナデビュー期の一番最初に買ったMOKUよ、どこかで大切に使われることを願ってるぞー👋
(それなりに愛着ある物のはずなのに、悲しみの感情が驚くほど湧いてこない白状人間)

帰りにタナカカツキ氏書き下ろしのステッカーとラドルっぽい形したスプーン購入して宿へ!

2024.09.20 18:25
悲しみの感情が湧いてこないのくだり、おもしろかったです😄
2024.09.20 19:00
ずーかーさんのコメントに返信

ありがとうございます!こんなに白状なのか…と我ながら引いてしまいました😃笑
大都会の雰囲気ですねおはようございます。
2024.09.21 09:11

おはようございます!都会の本気を見ました😊