蒸うるり

2021.02.28

閑静な住宅街を自転車で走り抜けると突如目の前に現れる巨大要塞スパ施設・スパジアムジャポン。空が広く感じるからか存在感が凄い。

オープン同時8時イン。館内は全5フロアで天井が高く内装も綺麗でテーマパーク感がある。今回は岩盤浴エリア利用なし850円で入館。

初訪問なのでまずはスパエリアの配置をぐるりと下見。サウナと水風呂は2種類、お風呂の種類は炭酸泉、シルク風呂、天然温泉、芳香湯にジェットバス、壺湯に寝湯に熱湯など。お風呂の種類多過ぎ(笑)

1セット目は蒸気サウナ。アロマの香りが心地よく、オートロウリュも頻繁にあり温度湿度ともに申し分ない。気持ちよく汗がかける絶妙さ。何かのびのびできる雰囲気で好き。最上段で10分じっくり蒸し。

その後は今回1番期待してた水風呂へ。キンキン14℃の高濃度炭酸水風呂。名水百選の天然水。期待も高まる。いざー!って気持ちでどぶんっと勢いよく浸かって10秒。早々に白旗。ごめんなさい参りました。チンピリはチンピリなんだけど突然にヒリヒリした痛さがくる!!

慌てて隣の普通の18℃の水風呂に避難。
ああぁ…こっちは最高、天然水の軽くて柔らかさをしっかり感じられる。これが「水がやわらかくてずっと入ってられる」ってやつだ〜と感動。
休憩は外気浴スペースの畳や寝湯でゴロゴロ。

2セット目は美肌コースで。
塩サウナ→水風呂→休憩→シルク風呂→ 芳香湯。塩サウナはドライなタイプ。部屋の中央に塩が盛ってあるので取りやすくて便利。天然水のシルク風呂はきめ細かい気泡で毛穴の汚れが落ちるみたい。まろやかで気持ち良かった!

3セット目は最後なので追い込みコース。
43.5℃の熱湯で身体の芯までじっくり温める→蒸気サウナ12分→チンピリ水風呂(再トライ)。

チンピリ水風呂の攻略法はひとつ。水に浸かる前にしっかり手で包み込むようにしてカバーをすればOK。間違いない。今度は天然水の柔らかさと高濃度炭酸の刺激を全身の肌で感じられる。うん、敗北感は否めないですがめちゃくちゃ良いです。

最後の休憩は水風呂の目の前にあるととのい椅子で。導線が完璧。

サ飯は釜焼きピッツァ。うまい!!

入館料850円でこれだけ楽しめれば満足。身体が喜ぶお風呂とサウナ、水風呂で最高でした。

今度はテントサウナ目当てでまた来ます(´∀`*)