蒸うるり

2020.02.04

毎週火曜はサウナデーで720円。毎月第1第3月曜に開催されているレジェンドゆうさんのアウフグースを受けてみたくて下見も兼ねて初訪問。ここの銭湯の設計凄い…。

サウナ:8分、8分、10分

一言:惚れた。銭湯にくるのはひさしぶりでとても懐かしい感じ。天井は高く開放感があり、全体的に照明も明るい。正面にはマグリットのようなシュルレアリスム風のタイル絵があり、これがまた存在感があって独特な空間を創り出している。

サウナの室内はジャズが流れていてとても居心地がいい。温度計はなく12分時計と5分の砂時計がある。温度は90℃くらい?備長炭の側がちょっと熱めな気がする。

水風呂は体感15℃ぐらい。水質が柔らかいのかな。気持ち良かった。公式では18℃前後とのこと。

ととのい椅子に座り、静かに目を瞑るといろいろな水のオトが入ってくる。勢いよく流れ落ちるオト、コポコポ沸き出るオト、ジェットバスのオト、そのオトが重なりあってまるで渓流で川遊びをしているような感覚を味わえる。凄い。これは計算されているのかな。

あと自販機のチョイスが良かった。セルフでオロポ作れる。しかもオロナミンCが2種類ある。MATCHもある。キリートレモンもあるから味変も楽しめるかもしれない。

そして最後に特筆したいことが。松本湯の隣にはインドレストランがある!サ活後に本格インド料理も楽しめるなんて。

さっそく入店。今回はおつまみセットを注文。生ビールとパパド・タンドリーなチキンティッカとサラダついて680円。安い。しかも美味い。ディナーセットも1250円と良心的な価格。

最高だ。もう何もかも最高過ぎです。ほんとありがとうございます。また来ます。

蒸うるりさんの松本湯のサ活写真