蒸うるり

2021.12.19

歩いてサウナ

友の湯の凶暴スチーム

本当に洒落にならないほど熱かった🔥🔥
入り方を間違えると軽く火傷する😇
…てか、した🤣

もし、サウナ室がたまたま貸し切り状態なら、座る場所も自由なので、苦しければ扉から蒸気を逃したり床座りすればけっこう入れます。

私が好きな入り方はサウナ室の一番奥で床に直で体育座り。室内を眺めれば雲海(蒸気の層)がハッキリみえるので、タオルを使って溜まっている蒸気をちょっとずつ下ろせば自分好みの熱さに調整できます。ちょっとした熱波師気分で楽しい😆
*雲海が自分の頭よりも上にある前提です。雲海が低い場合は注意が必要⚠️

逆に灼熱蒸地獄と化すのはサウナ室の中央辺りの床に先客1人、サウナ室の扉付近に座る先客が1人いるパターン💦
この場合は強制的にスチーム真横の激アツベンチに座ることになります😇
入口の扉にも手が届かないのでサウナ室の蒸気のコントロールも出来ない。床座りで避難することも叶わず💦
なるべく上半身を前屈みにして頭も下げて目を閉じて一切動かずひたすら熱さに耐える。天井から落ちてくる鬼熱い水滴にも耐える🔥🔥

ちなみに水滴から身を守るために濡れたタオルを肩にかけようものなら直ぐにタオルが熱くなって逆に背中全体がアチアチになるから注意です⚠️

どんなに頑張ってもベンチ座りで耐えるのは2分程度が限界でした…。
(体感なのでもっと短いかも…😭)

急速に蒸された後の水風呂はやみつきになりそうなほど気持ち良く🤤🌈
『はぁ〜…気持ちえぇ〜っ』て心の声が漏れそうになります。

友の湯のスチームサウナは紛れもなく鬼熱でサウナ室の先客の座り方によって難易度が変化するアトラクション性の高いサウナでした🔥

あとは常連の方々と不思議と一体感が生まれるのも貴重な体験かと✨

床座りとベンチ座りでは全然熱さが違うのでどちらも体験出来て良かった‼️
雲海がない状態は未経験なので、友の湯また行ってみたい。

歩いた距離 0.5km

蒸うるりさんの友の湯のサ活写真

2021.12.20 23:20
お疲れ様です🤣また行きますか?🤣
2021.12.21 23:59

次回はホテルニュー小岩310と梯子コースで逝きたいと思います🤣
2021.12.22 00:31
生まれますよね〜謎の一体感🤣🤣❗️ソロアタックはただただ絶望感しかありませんでした(笑)
2021.12.22 00:54
いぬはりこさんのコメントに返信

銭湯の一体感って一期一会のワンチームみたいで良いですよね❗️スチームサウナに入ってる時は必死だけど後から思い返すとなかなか楽しい😁