サウナマッキャオ

2020.03.24

仕事を少し早めに切り上げて、My favorite新小岩レインボーへ。2日前に九州サ旅一人旅から帰ってきたばかりだがあらためてホームサウナのレベルの高さを感じ安心しました。

さて、体をサッと洗い、まずは大好きな檜風呂へ。ここでは長風呂はせずサッと体を温める。そして、いよいよサ室へ、と、その前に、ジェット付き22℃の水風呂へ風呂上りのアイシングの意味を兼ね、少し火照った体をクールダウン。この弱水風呂も足が浮き立つほどの物凄いジャグジーでリラックスできるんです。

いざ。
今日は7分、9分、10分、9分(ロウリュ)×4。
オール高温サウナという組み合わせ。
自慢の高温サウナちゃん。いつものセットポジション最上段三角形部分にステップイン。今日は少し優し目でで112℃。しかしそれでも他のサウナに比べ十分な高温サウナに変わりはなく、2分も経過すると背中がピリピリと感じ出す。この感覚、なかなか味わえない熱さで、10分程経過すると最後は息苦しささえ覚える熱さ。だが、これがいいんだよ。

水風呂の安定のひんやり感で、基本1分30秒。
一段上に置かれている整い椅子はまるで丘の上の木陰のよう。濡れた水をよく絞ったタオルでサッと拭き取り、タオルを頭に巻いてメディテーションタイム🧘‍♂️。

4セット後は、大好きな高温ヒノキ風呂へ。最初に我慢した分、〆のお風呂は長めに。安定の温度と檜の香り。ここはお風呂もいいんです。お風呂好きな私はサウナだけでなくお風呂のレベルも大切にしています。カルキ臭いのもダメ、ある程度熱いお風呂がないとダメ。苦労とはうるさいんです(笑)それらを満たしてくれるのが新小岩レインボーなのです。

さてさて、今日は家に帰ってもご飯がない日なので、お待ち金のサ飯ちゃん。
平日は特製ハヤシライスがないのでカレーセットとハムエッグを。飲み物は今日は休肝日高めているため、グッと唾を飲み込みアルコールを我慢。変わりにレモンスカッシュを装填して一気に体へin toさせる。4セット後の干からびた体に染み渡る…。

やはり新小岩レインボーは僕の要望を満たしてくれるホームサウナの一つです。余談ですが、なんといっても3時間コース1600円は破格。2時間では短すぎるんです。この辺り、3時間コースに設定してくれていること、そしてこの値段。愛される訳です。
今日もありがとうございました。

サウナマッキャオさんのサウナ&カプセルホテル レインボー新小岩店のサ活写真