yasu@saunners high

2022.02.26

念願叶って、聖地巡礼してきました!北の聖地かつ「サウナー界のラスボス」こと、白銀荘!!
札幌から車で3時間弱で遠いけども雪がある時期に行っておきたくて、今回サウ仲間と向かったら、だいぶ山奥にひっそりと存在してました。まさに秘境サウナ。

サウナ施設はなかなかの高温で心地よい。セルフロウリューをすると一気に発汗される。そして水風呂は天然水掛け流しで、蛇口からコップで水を飲めるがゴクゴク飲めるしめっちゃウマすぎる。水風呂は冷たすぎて30秒くらいが限界だが、全身に染み渡る感覚。
外気浴は風が強くて雪の粒がフワッと舞ってくる。2セット目では、水風呂に入らずそのまま雪にダイブ!コレ、めっちゃやりたかったやつ。。(笑) 雪は身体の熱ですぐ溶けるが、身体に雪が付着して段々と冷たくなる!なのでそのまま温泉にダイブするが、今度は高温すぎて「熱っ!」となり、すぐに出る。そうすると外気が寒すぎてまた温泉入りたくなる。この繰り返し。。あー忙しい!(笑)

内湯も温泉が充実してて、何回も浸かる。内湯と水風呂の往復大会もするが、コレも意識がブッ飛ぶ感覚。。どうやら白銀荘は温泉施設としてもかなり有名な施設のようだ。というかサウナよりも温泉のほうがメインぽい。ココは窓が広いから外からの光が差し込んできて、施設内は薄暗いがそこを内湯や身体の湯気が空間を舞っていて、自然との共存された施設で、なんだか視覚的にも神々しく見えてくる。まるで神社のようなー、、パワースポット的な施設。聖地たる由縁を実感しました!

yasu@saunners highさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真