かまぼこ

2023.05.20

【サウナ室】
◆フィンランドサウナ
112度。2段でTVあり。キャパ15人くらい。隣の薬草サウナとガラスで仕切られている。
◆薬草サウナ
64度。足元から薬草のスチームが湧き出ている。2段で対面のフィンランドサウナのTVの音が聞こえる。キャパ10人ちょい。
【水風呂】
体感18度くらい。地下天然水かけ流しで飲める。上から滝が降っている。
【内気浴】
椅子10脚と大型のベンチ2台。

ここを超える水風呂には出会ったことがありません。サウナの質は水風呂で左右されると教えてくれた施設です。
一瞬で身体を包み込むまろやかな水質と全身に駆け巡る爽快感がたまりません。油断すると水風呂から出ることを忘れます。

もちろん2つのサウナ室も素晴らしい。特に薬草サウナは60度程度ながら110度超えのフィンランドサウナより体感は熱いです。サウナの熱さは温度ではなく湿度で決まるのだとも教えてくれます。
フェイスタオルが使い放題なので、薬草サウナに入る時には頭か口にタオルを巻いたほうがいいと思います。

内気浴スペースには、これまたいい風が入ってくる。十分にととのいスペースがあるため、いつでもどこかしらには座れます。最高のととのい体験でした。

たかが水で何が違うのかと言われますが、私は初めて香川県でうどんを食べたときのことを思い出しました。小麦粉、水、塩だけのシンプルなうどんに何か違いがあるのかと思って食べた香川のうどんは、これまで食べたものとは圧倒的に違う。
あの時に似た衝撃を私はしきじの水風呂に感じました。水一つでここまで違うというのは、まさに衝撃の体験です。

東の聖地と言われるゆえんがよくわかります。休日に高速を飛ばしても行く価値があるサウナです。