かまぼこ

2023.04.15

パブリックのサウナ2つに入りました。

【サウナ室】
どちらも薪ストーブで、薪入れはスタッフが管理。もちろんセルフロウリュ可能。
◆1号棟ユクシ
95度程度。入室して3段上に座りスペースがあり、座ると頭と天井が拳一つ分くらい空く。真ん中に大きな薪ストーブ。
◆2号棟カクシ
2階建てサウナ。こちらも95度程度。入室するといきなり2階への階段があり、階段を上がったところに座りスペースがある。隅に小さめの薪ストーブ。
【水風呂】
黒姫山の伏流水が流れ込む樽型水風呂が4つ。8度。野尻湖にも飛び込めるらしいが、いまは飛びこめるシーズンではないとのこと。
【外気浴・内気浴】
十分な数のフルフラットシート。ドーム状の内気浴スペースもあり、薪ストーブが用意されている。

「The」の名に恥じぬパーフェクトサウナ。
あまりにも有名な施設のためハードルを上げて向かったのですが、軽々と期待を超えてきました。

運良く午前にカクシ、午後にユクシを予約できたのでお昼ご飯を挟んで2度体験しました。

まずはカクシ。観音開きの扉を開けるといきなり階段が現れる。こんなサウナは見たことがない。
階段を上がると、階段を囲むように座りスペースが配置されていて、真ん中にロウリュ用のバケツが鎮座している。
ベルガモットの香りのアロマ水をロウリュすると1度でかなりの熱さ。しかし、温度の割に苦しさがない。しっかりと熱はあるのに、気づいたら10分くらい入っていられる不思議な空間でした。

午後はユクシ。平屋の小屋に入ると、とても大きな薪ストーブが鎮座しており、2段上がったところに座るスペースが。こちらはカクシよりも熱がパワフルに感じるのですが、熱がまろやかで全く辛さがない。熱が内側から効いてきていて、身体の芯をダイレクトに温めてくれます。

水風呂はキンキン!8度のシングル天然水水風呂は、30秒程度入れば冷え冷えになります。水を溢れさせながら一気に入るのが最高!

そして吸い込まれるように外気浴へ。ととのわないはずがありませんでした。

サウナのクオリティは去ることながら、サービスも素晴らしい。3,500円でタオルと水着のレンタル料金込み。水と温かいお茶、そして塩飴まで用意がある細かい気配りが嬉しい。
サウナを楽しんだ後は、館内のお風呂にも入れます。こういう系のサウナにはお風呂が無くて惜しいな〜と思わせる隙もなかった。まいりました。

• 水風呂温度 8℃,8℃