こまっちゃんねる

2024.03.13

水曜サ活

一言:
ずっと行きたかった新橋の聖地、アスティルへ。

入館した途端、新橋のど真ん中であることを忘れてしまう感覚に。

身体を清めて、少し湯通ししてからサウナイン。

ドライサウナと記載あるが、熱源は電気だろうか?電気にしては湿度が高くて心地良すぎる。
ガスか?と考えているうちに、照明が一気に落ち、オートロウリュ噴射。

ドバドバと滴り落ちる水を浴びたサウナストーンがジュ〜っと蒸気を発しだす。

なるほど。どうやら、30分置きに1回、オートロウリュがあるらしい。

外側の電光掲示板は79℃を示していたが、中の温度計は85℃。加えて、オートロウリュで高い湿度がキープされるため、なんとも心地いい熱さに包まれる。

適当な温度で鳴るオルゴールも心地いい。

サウナを出ると、真横には17℃前後の水風呂。青を基調にした照明と、岩を伝って流れ落ちる水のシャワーも相まって、清涼感が駆け巡る。

1分半ほど入り、休憩へ。
ちょっと待って、動線がとんでもなく良い。

そしてラッキー、名物の「テルマーベッド」で初回1セット目いける。

マグ万平のラジオで、「アスティルのタイルで作られたリラックスチェアが最高」という言葉を思い出した。

身体の設置面が、とにかく温かくて気持ち良い。
角度的にはインフィニティチェアに近いが、設置面がぽわ〜んと温かくなるところは全然違う。めちゃくちゃ気持ち良い。

10分ほど休憩し、アスティルが聖地たる所以を理解した。
ずっと昔から、ここで新橋のサラリーマンを癒し、励まし、明日も頑張ろうという気持ちにさせてきたんだな。

3セットやったあとで、思いつきでアカスリを注文。

ボディソープで身体ガシガシ洗っちゃったし、なんならサウナも3セットガッツリととのっちゃった後だったので、アカスリ効果はどうかな〜って感じだったけど、気分的に脱皮した感覚に陥れたので、プラス。ありがたや。

約2,600円で2時間ととのい、さっくり帰るつもりが、ガッツリ4時間8,000円を超える会計。笑

いやはや、新橋でこんなに気持ち良いこと出来るのも、人生であと何回かしかないだろうし、後悔はひとつもない。

楽しかった。
またイキタイ。

こまっちゃんねるさんのオアシスサウナ アスティルのサ活写真