新岐阜サウナ
カプセルホテル - 岐阜県 岐阜市
カプセルホテル - 岐阜県 岐阜市
【さようなら、岐阜髙島屋】
2024年7月31日。
岐阜市柳ヶ瀬にあるタカシマヤが47年の活動を終えてついに閉店する。
岐阜市民としては、確かにそんなにちょいちょい買い物に訪れた訳では無いが、人生の要所要所でお世話になったシンボル的存在なのです。最後ということで有休を取って見送りに行ってきました。ついでに、柳ヶ瀬の商店街のノスタルジーも各所で感じてきました。
かつて柳ヶ瀬に数多くあった映画館。30年くらい前の当時、小中学生~高校生のころはよく柳ヶ瀬に映画を見に通ったものです。友達の親が映画館に飲料の卸をやっていて、映画のタダ券をもらえたのよ。当時は三本立てが主流で、入れ替えなし、座席指定なしで見放題。ビデオも普及するかしないかの頃で映画はまだ娯楽の王様であった。
現存している映画館の中で記憶に残るのはロイヤル劇場さん。数十年ぶりに中に入ると、雰囲気は当時のままで、見事に時が昭和で止まっている。世界文化遺産に指定していただきたい。
肝心の高島屋といえば、当時は1階に「ばらの広場」とよばれるスペースがあり、イベントや待ち合わせ場所に活用されていた。高校生の時に、初デートで女の子と待ち合わせしたのもバラの広場だった。あのころは携帯電話なんかもちろんなく、家の電話で呼び出してもらったりして、連絡を取るのだけでも相当難易度が高かったものです。甘酸っぱい青春の日々。
当時はマクドナルドや吉野家は柳ヶ瀬にしかなく、たまの贅沢品、時代の最先端といった感じだったのよ。今の子には信じられないでしょ。
こうして見ると高島屋と一緒に私自身も老朽化してきたのを感じます。「昔は良かった」「最近の若いもんは」すぐそう言っちゃう老害に足突っ込んでますね。
そんな昭和ノスタルジーあふれる町、柳ヶ瀬は今後どうなるのであろうか。明日から客足もぱったり、人も少なく、訪れる機会も減る気がする。
しかし、サウナーのみなさんは、柳ヶ瀬にあるこの「新岐阜サウナ」という新しいランドマークがある!これからも、新岐阜目指して柳ヶ瀬に金の雨を降らせましょう。
そういえば、昔の新岐阜、今の名鉄岐阜あたりも再開発のためいろいろ閉店するみたいです。岐阜市の将来絵図がどうなってるのか知りませんが、明るい未来があることを祈ります。
本日は少し感傷的です。
サウナの話がなくてすいません。