おぷ

2024.04.04

【聖地・オブ・聖地】

全国サウナーの憧れの地へ、いざ、偶然偶然。
実は、サウナーになる前は東京出張の定宿にしていたのがこちら。当時は激安でカプセル2500円で泊まれたが、サウナに興味なかったのでサ室に入った記憶はない。

そしてサウナジャンキーになった今、わたしは帰ってきたぞ!

夜遅めのインで平日なのでたぶん空いている。
ワクテカしながら受付→着替え→洗体→サ室へ。
なんと、いきなり聖地のサ室が貸切である!
じわる110℃がいきなり襲いかかる、ズドンと重い熱さ…これはすごいぞ、熱さの次元が違うッ!

暗いながらも、サ室にテレビがあるのがいい。聖地が神聖化してない感じがしていいのよ。へんに意識高い系にもっていかないのがさすが。
偶然さんもツルピカさんもテレビいる派だと思うんですよ。

キンキン水風呂からの、トゴール湯のある「例の場所」で外気浴。ととのわんわけがない。あいにく雨模様でしたがこれはイイ。

結局、北欧さんのすごいところは、「三位一体」の一言に尽きると思う。

「サウナ」「水風呂」「外気浴」の3つがバランスよく一体になってるからすごいんよ。
しきじとかアルプスとかの水に特化系だったり、外気浴ないけどほか2つが飛び抜けている大垣サウナとか、いろんなパターンの聖地があるが、北欧さんはやはり王道オブ王道。
「サ道」で示されたととのいが確実にいただける素晴らしい高バランス施設です。

もちろん、アフターのサ飯も充実。しかも安い!よく考えたら、カプセルでも全体的に安い。予約さえ取れれば北欧にもっと気軽に来てもいい気がする。
聖地だと格式張ることはない、気軽に入ってこそサウナ。そのあたりを分かってらっしゃる方が運営する施設がやはり人気なんだと思う。ニューウイングさんとかね。

カプセルで心地よく永眠し、翌日も早朝からガンギマッたことは言わずもがなである。
朝は新しいほうのサウナも集中(というかうたたね)できて良かったなぁ。

北欧カレー(ハーフ)とポテサラ

意外と辛口、ビールに合う合う!

2024.04.05 17:25
おぷ おぷさんに37ギフトントゥ

言われてみれば納得!サ室のテレビいいですよね〜。スポーツ中継なんかをみんなで見上げる一体感。テレビの位置もベストかと…。聖地なのに神聖化どころか庶民派👍