美しの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
サ活155回目。久しぶりのサウナ。
お盆休みにサウナ入りまくった反動か、なんと一ヶ月ぶりのサウナ。去年もそんな感じだったなあ。
去年は入り過ぎて体調を崩す、今年はサ活記録が書き終わらない。やっと落ち着いてきたので元気に新規開拓。
お先に駒場東大前で千里眼を食してから、そのまま沿線の高井戸へ。なかなか用がないエリアなので気持ちとしては新鮮。
入場直前で夜に約束が入ってきたので、急遽1時間の短期決戦。お手頃価格の場所なので、ちょうど良かったかもしれない。
というわけで入場。スーパー銭湯らしい雰囲気、駅チカだから少し狭めかな。セルフ時間制限ありなので早速シャワー。浴場自体もそんなに広くは無いけど、露天風呂付きで外気浴はできそう。スーパー銭湯の典型例のような雰囲気。
ふらっと歩いてからサウナへ。20人くらいのキャパにテレビ付き。夕方なので若干混んでいるけど、待つことは無く。温度も90℃くらいで可もなく不可もない温度で、一ヶ月ぶりのサウナにはもってこいの環境。サウナ欲が高すぎる時だと物足りない感じもしますが、久しぶりにはちょうどよかった。
10分くらい蒸されて水風呂へ。キャパの割にはちょいと狭いのが厳しかったけど、スピード重視なので今日は特に気にならず。温度もそこそこのはずなのに染みました。
外気浴を求めて露天に向かうも、椅子は満席。やはりこのタイプの施設は土日夕方は厳しいね。仕方なく岩に腰掛けてそこそこに時間をやり過ごし。
結果的には1時間で3セット。急ぎながらと混み具合で全体的に落ち着かなかったけど、久しぶりの慣らしサウナとしては申し分ない場所でした。