サウナリウム高円寺
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
サウナリウム高円寺
2024.5.18 (土) 東京都
サ活137回目。GW明け初のサウナ。
満足のGWを終えて今日から再び日常サウナへ。今日は天気が良いので外気浴が素晴らしいところへどうしても行きたい。ループトップとか思いながらも、まずは最近のマイブームのラーメン二郎。歌舞伎町店を食してから高円寺へ。
最近中央線沿線のサウナを少しずつ攻略しているが、大分有名どころは押さえてきた感じ。そんな中で向かったのはサウナリウム高円寺さん。駅から商店街を抜けて着いたのはごく普通のマンション。そこにサウナリウム高円寺の看板。階段オンリーっぽいので4階までのそのそと上る。途中にあるガルバが気になりつつも、4階に到着。
暖簾をくぐるとシンプルな受付。2時間コースとポンチョを申請して2400円を支払い。バッグを受け取ってロッカーへ。なかなか綺麗で良さげ。時間勝負なのでさっさと脱いで浴場へ。
中に入ると狭い空間に水風呂オンリー。後は立ちシャワーと休み用の椅子。ぱっとみ目黒のサウナXみたいな感じ。外気浴の有無が違うけど。
さっとシャワーを済ませてサウナへ。
10人くらいのシンプルな見た目。そこそこのサイズ感のサウナストーブ。これが意外とパワーがあって100℃以上の熱々空間。足置き用のビート板を危うく尻に敷きかけながらも着座。最下段でもぐっと熱い。でもしんどい熱さじゃなくて、しっかりと時間をとって汗を流せるいい温度。セルフロウリュもあるので程よい湿度のせいかな。普通に良いところやん。
10分ほど蒸されて水風呂へ。まあシンプルで程よく深め。温度もシングルのようなしんどい冷たさは無く、じんわり冷える感じがまたしっくりときて良い。
まずは水風呂目の前の椅子で内気浴。デカモニターの水中映像を眺めながらそよ風に癒やされ。これでも十分かもしれない…。
備え付けのデトックスウォーターを頂いて2セット目。2段目も中々の熱さ。でも1番下が蒸されには良いかもと思い、下で再度10分。
次外気浴。ポンチョを着て受付を横切らなければならない…。濡れた身体に着るポンチョに苦戦しながら屋上外気浴へ。
ベッドとインフィニティチェアが並び、いい感じの日差し。寝転ぶと本当に堪らん。ぽかぽか陽気に程よい風。ビルの屋上だから堪能できる全面の空。この外気浴、ルーフトップに負けてねえな。ポンチョ着るのと動線はめんどうだけど。でも本当に来て良かった。
4セット目にアウフグースに遭遇。残り時間に恐々としながら時間ぴったりまで堪能しました。