かつまる

2024.05.01

水曜サ活

東京荻窪天然温泉 なごみの湯
2024.5.1 (水) 東京都

サ活133回目。二郎を求めて。
前日の2万歩が効いて地味な筋肉痛。そして謎の二郎欲。動いた分の塩分と水分を求めているのだろか。というわけで重い体を起こして荻窪へ。あいにくの雨ですが、まあ仕方ない。
まずは二郎にありつく。並び少なく思ったより早めの案内。無事完食。
さて、お腹も膨れたのでサウナいきましょう。
荻窪といえば、なごみの湯かなと。めっちゃ駅チカで雨の日はかなり助かる。特定日料金がちょっと痛いが、まあいいでしょう。早速入店。
受付を終えて4階へ。勝手な印象で新しい綺麗な施設かなと思っていたけど、思っていたより時間経っている雰囲気。しばらく経っているのか、居抜きで入ったのか…。
そんなことを考えながら脱衣して浴場へ。
通路正面に大浴場。左手にボナサウナと露天。動線がちょい面倒な気もしなくはないけど、ボナサウナがあって小躍り。さっと洗体してまずは炭酸泉で体温を上げていきます。
1セット目。ロッキーサウナへ。今日は100℃設定日のようでしっかり熱い。20人くらい入りそうな広々空間。そしてでか目のテレビ。スーパー銭湯はやっぱこれだよね。あぐらをかいて座れるのが休日ダラダラモードのサ活には最適だなと認識しながら10分じっくり蒸される。
水風呂も広めの17℃。思ったより冷たく感じたけど、慣れればじっくり浸かれて思わず声が出てしまった…。
外気浴もあるようだけど、雨で寒いので1セット目はとりあえず内気浴で。イスもそれなりに用意されていて待つことなくて良かったー。
意外と混んでいたけど、待つことはなく。ただビート板が少ないので返却口からひっぱり出さないといけないのは、まあ仕方ないかな。
2セット目はボナサウナへ。久しぶりかなボナサウナ。同じように広めでテレビ付。こっちも気楽に蒸されるには十分な空間。ボナサウナのジュワーって音が地味にたまらん。サウナ入ってるなって感じ。
2セット目は外気浴に挑戦。ベッドに横たわる。顔には雨が当たらないので寒すぎず、じんわりととのい。雨だから悩んだけど来て良かったー。
ミストサウナを挟んで5セット。休憩室でちょっと休んで退館。岩盤浴エリアでアウフグースイベントもあるようだから、人気なのはそのイベントありきかなと思いながらも良いサ活になりました。