かつまる

2023.10.14

松本湯(中野区)
2023.10.14 (土) 東京都

サ活108回目。高田馬場から流れて訪問。
脱毛クリニックのカウンセリング終わり。滅多に高田馬場は来ないので、特にカウンセリングが終わってしまえばやりたいこともなく…。
サウナマップを見ると、ひと駅先に気になっているサウナが複数あるじゃないか。松本湯、アクア東中野、健康浴泉。これはどれかに行くしか無い。
とりあえず地下鉄で落合駅へ。歩くこと数分。少し入り組んだところに見えました。松本湯。この入口も沢山見てきたなあSNSで。
券売機でタオルセットレンタルを追加して受付へ。
かめきちを眺めながら待つこと10分くらい。割とすんなりといけてよかった。綺麗で素晴らしい。
浴場もやはり綺麗。今日はコクヨとのコラボのようでお湯が青っぽく。あまり広くないけど湯船の種類が多くて楽しさがあっていいね。
シャワーを浴びてまずは湯通し。ほどほどにしてサウナへ参りましょうか。
第一印象としては広い。銭湯サウナとしてはかなり広いんじゃないか。多分20人くらい入れる。中も暗くてヒーリングミュージックが流れる感じがリラックス出来てめっちゃ良い。オートロウリュはそこまでパワーは感じないけど、十分な湿度と温度があるので熱くて気持ちいい。サ室の満足度高いね。
そして水風呂。深くなっていてめちゃめちゃ良い。温度も16℃くらいで冷たくて入りやすい。キャパも十分。じっくり2分弱浸かってみる。
休むところも浴室内のイス、風の畳エリア、脱衣所と選択肢が多くて助かるなあ。まずは畳で寛ぐ。開放感が凄まじく、久しぶりに深くととのっている感覚に。
人気の理由が良くわかりました…。これはレベルが高い…。
2セット目からは慣れてきたのか、12分くらい蒸される。温度の割に長く入れる感じ、相性が良いのかな。人は多いけど待つことは無いので、思ったより快適にサウナを楽しめる。休憩は脱衣所が個人的にはオススメかも。涼しいし風もあるしで。
最高の気分で4セット。お湯も楽しんで3時間近く居座ってしまった…。それだけここは良かった。さすが人気の場所。近くに移転してきてくれないかなあ。
また近場に来ることがあれば寄りたいですね。