かつまる

2023.09.30

光明泉(目黒区)
2023.9.30 (土) 東京都

サ活106回目。綺麗な銭湯を求めて。
またもや二日酔いの土曜日。そんなに飲んだ記憶がないのですが、もう歳なのだろうか…。
午後から身体を起動して、まずは油そばで腹ごしらえ。その足で中目黒へ向かいます。
昼飲みしてる方々を横目に歩くこと数分。見覚えのある壁画が見えてきました。早速中へ。
めちゃくちゃ綺麗。ロビーはかなり狭いですが、立地を考えればこんなものかな。
サウナ待ちは他におらず、次で入場できるとのこと。数分で順番は回ってきました。820円を支払い、カギとタオルセットを受け取って浴室へ。安価でタオルセット付きはお手頃で助かるー。
さて浴室。かなりコンパクトな印象。でもめちゃくちゃ綺麗。想像以上に狭いが移動範囲が狭くなるのはメリットかな。夕方なのに意外と人が多く感じる。
タオルセット付きのサービス充実感で完全に油断。シャンプーとボディーソープが無いタイプの銭湯だったか。手持ちもない、買いにも戻るには微妙。仕方ないので湯シャンで乗り切ることに。今後はシャンプー設置有無も確認してから来ないとなあ。
湯シャンを済ませてまずは炭酸泉で湯通し。温めのお湯に浸かるのも随分久しぶり。熱湯よりもやっぱりこっちのが好きだなあ。さて、サウナ入りましょか。
6人定員の狭い空間。明るくて綺麗ではあるので特に不便はなく。95度くらいのしっかりとした温度がありながらも狭いので出入りでやたら温度が下がる印象。まあ仕方ないか。やたら狭く感じてから気がついたのは、ボナサウナだったこと。あまりにもナチュラルな空間だったので途中まで気が付かず。テレビを観ながらじんわり10分くらい蒸される。
水風呂は眼の前にあるものの、出入口の眼の前でもあるので地味に掛け水はやりづらい。水風呂も2人が限界のコンパクトさ。でも15度のバイブラありでかなり冷え冷え。メリハリあって良き。
今日は露天風呂付の日なので、階段を上って露天風呂へ。幸い椅子も空いていたので着座して外気浴。
夕方のぼんやり暗い空を眺めながら休む。ととのいまで行かないものの、リラックス。良い土曜日です。
途中サウナ待ちも含めながら4セット。特別何が良いところがあったわけではないけど、過ごしやすい場所だったなあ。近くに住んでいるならまた来たいかも。