かつまる

2023.09.23

カプセル&サウナ 川崎ビッグ
2023.9.23 (土) 神奈川県

サ活105回目。神奈川県サウナ初上陸。
ゆらゆらと川崎に到着。この駅前にはレックスインか川崎ビッグの2店舗。さて、どちらにしようか。
その前にラゾーナで腹ごしらえと本屋でテキスト購入。ラゾーナの飯もテキストも何だか高いなと懐の寂しさを実感。ヨドバシに立寄って2店舗がある方向に向かっていると黄色い目立つ看板が。「男には帰れない夜がある」実にそそられる文章。まあ今日は家には帰りたいので宿泊はしませんが…。
レックスインが間もなく改修工事とのことなので、改修後にお伺いするとして今日は川崎ビッグに決定。
やっぱりこのちょい古なカプセルホテル系サウナは独特の雰囲気でいいね。変に気を使わない感じなのと、本当にサウナ好きの人しか来ない感じで快適なんだよねえ。
さて1100円3時間で入場。地下のロッカーへ。バスタオルは無くハンドタオルオンリーだけどまあご愛嬌。いざ浴室へ。
洗い場に到着して愕然。椅子がやばい。なぜか全部がス○ベ椅子。こんなところでご対面、初体験になるとは。尻は洗いやすいけどすげー座りにくい。これはサービスなのか体幹を鍛えよという試みなのか、長時間座らせない工夫なのか…。考えながら洗体。
軽く湯通ししてからサウナへ。
サウナ2種類。とりあえず高温から。少し狭めだけどテレビのたるスタンダードな感じ。じっくり蒸されて良き。95度は久しぶりのサウナとしては強すぎたようで6分程度で脱出。水風呂も2種類。低温と常温。まずはとりあえず常温で。ぬるくて低刺激。久しぶりに無心になれてやっぱりサウナの心地よさを感じます。
バレーを観ながらの内気浴。しかしここはテレビがやたら多い。みたいチャンネルに合わせて場所を変えられるので退屈になるストレスは無く過ごせてこれはこれで良い。テレビに集中しているせいか、みんな静かにしているのもまた良い。
2セット目は低温へ。80度くらい。かなり広めでゆったり入れる空間。テレビが3つ。すげーテレビ多いなここ…。大画面でテレビが観られるのでゆっくり入れて最高。10分くらい蒸される。
低温の水風呂。20度なのでそこまで冷たくないものの、こちらでもテレビが観られるので長めに浸かれる。テレビ中心のサウナは休日夜には良いかもしれない。ベッドが空いていたので横になっての内気浴。いい感じにととのってきた。
意外と快適で5セット。館内探検もして3時間満喫。外気浴はないけどこれはこれで良いサ活になりました。