横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
今日は仕事の合間を縫って鶴ヶ峰の竜泉寺の湯へ。
約1カ月ぶりの訪問(通算28回目)。
最寄りの駅から相鉄線に乗り、やってきたのは西谷駅。
鶴ヶ峰駅から徒歩30分(+上り坂)でも行けるけど、今日は寒い+雨模様だったので久々に西谷駅からバスを選択。バス停に着くなり満員状態の神奈中の急行千丸台団地(竜泉寺の最寄り)行きが出てしまい、あちゃ~っと思うも、乗ろうと思っていたのはその次の、笹山団地発千丸台集会所行きという謎の市営バス。実は横浜市営バスも、千丸台団地~横浜駅西口間の急行バスを走らせていたのだが、2021年3月に撤退し、なぜか行き先が笹山団地(どこ!?)に変更されてしまったのだ。誰が使うの!?というルートなのだが、案の定、神奈中バスのほうは満員なのに、こっちはガラガラで、3人(私含む)しか乗客がいない...
車を持っていない私にとっては、アクセスは最悪だけど、そのおかげで激安料金とあの広さが享受できると思うとぜんぜん苦にならない。
そんなこんなで1時半にチェックイン。
浴室はかなりの混みようでした。コロナがひどかったときの土休日くらい?(よくわからないたとえ...)平日昼で、今まで来たなかではいちばん混雑していたかもしれない。
とはいえ、この店は混んでてもサ室が広いので席に困らないのがうれしい。ほかの浴槽が広いのだから、水風呂がもう少し広いと、最高なのだが...
このお店は、やっぱりやんちゃさが推しポイント。
全部がほかのスパ銭と比べて一段階強烈な感じ。リピートしたくなる。
電気風呂は最強レベル(太ももがつる)、ジェットバスは内臓に食い込んでくる、バズーカロウリュは始まると逃げ出す人多数。ふつう、オートロウリュが始まると人が集まって満員になるのに、ここのロウリュは始まると人が減っていくという... ほとんどサウナというよりバーナーであぶられている感じ。
そういうわけで、1セット目の2時のバズーカは、始まると人が逃げていき、かなりスカスカの状態。その後、店内が混雑していき、2セット目の2時45分は5割くらいの埋まりよう。3セット目の3時半のバズーカは9割以上、埋まってました。寒かったせいか、内気浴の椅子は埋まっているのに外気浴のデッキチェアがガラガラ。最後に、最近はまっている塩サウナを1セットやって帰りました。
浴室やサウナで運動(腕立て、腹筋...)している人をよく見るけど、今日、初めてジェットバスの水流に逆らって水中ランニングしているおじさんを見た!! 画期的!! 走る力と押し戻す力が等しく、位置が動いてない!! この店じゃなきゃできない!!