みや

2022.05.09

「今日はサウナよりも温泉に入りたい…。」

仕事の疲れで、サウナに入るとその後の脱力感が半端ないことになり、夜の活動が何もできなくなる。だが、癒されたいしサウナにも入りたい…。
そうだ!!昼間から温泉に入ろう!!

そう思い、自転車で5〜6キロ走り「さがの温泉天山の湯」さんへ。
近くに嵐山があるなんて素晴らしい立地。
帰りに渡月橋を爆走して帰ろうなんて緻密な計画を練りながら暖簾をくぐると、まずは階段。
2階に上がり、靴をロッカーにしまい、お姉さんに鍵を預けて、早速見つけたゲームコーナーへ。
男の子はゲームコーナーがあるとついつい向かってしまうよね!ワクワク!!!!
懐かしの吉宗のスロットと300円分の経済を回したところで、いざ温泉へ!!

露天風呂が見え、早く入りたい気持ちを抑え、冷水機で水分補給。なによりも大切。
そして、横目に見えてしまった「アウフグースサービス」の文字!!!しかも15分後…。
普段なら、日頃の行いと運の良さを自分で自分を褒めるところだが、今日は温泉メインで、疲れるサウナは避けたいところ…。
悔しい気持ちを胸に、身体を清めて、軽く湯船に浸かり極楽気分。
次の湯船を探そうとするとサウナ室の前に座り湯がある。
銭湯にはない、珍しい形の湯船も楽しみたいので、座ってぼーっとニュースを見る。
そして、大きなうちわを持った店員さんがアウフグースが始まることを知らせる。
ええい、もう我慢ならん!!
いつものサウナハットを被り、しっかりサウナを楽しみました!!!
やっぱサウナ好きだわ。

その後は温泉でまったり、休憩処で「ふつつか者の兄ですが」を全巻読破し、温泉に入りをし、予定通りの暗い渡月橋を渡り、帰宅。
帰りは疲れがどっと来て、明日からの自分を心配しつつ今から寝ます。

みやさんのさがの温泉 天山の湯のサ活写真