Здравствуйте!

今日は修理から戻ってきた車でドライブ。3ヶ月に1度くらい定期的に来ている丹波篠山市へ。陶芸活動に勤しみ、このまま帰るわけには行かないと付近のサウナを検索。書き込みを見ていると、いつもコメントから多くを勉強させていただいているyonezo氏が支配人!?と思われる湯治聚落様が近くにあるではありませんか!

ということで、綺麗に整備された三田市街を駆け抜けて、ナビではこのあたり。なんと、丘の上に古民家風の建物が!高まる期待とともに坂を登り到着です。入口からお洒落、綺麗、インテリアは芸術的。特にあらゆるところで使用されている文字のフォントにセンスを感じます。記念に販売タオルを購入しました。このデザインのサウナハットが出たら即買いします!

さてさて、いざ浴室へ!初めての施設ではまず動線を確認します。なるほど、サウナまわりは露天にまとめているわけですね。水風呂から奥にある寝そべり椅子でととのうプランを立ててサ室へ!

やや混みで2段目から蒸され5分くらいで3段目へ移動。3段目の温度がちょうど良い。カラカラ系のサ室で熱すぎると呼吸が苦しくなってしまうのですが、ここは呼吸に支障のない限界を攻めています!12分しっかり入り水風呂へ。

ライトアップされ、もはや神々しさすら感じる水風呂。入ってみると深い。あれ、天然水?気のせいかな。無限に入っていられる優しい水風呂でした。プラン通りに寝そべり椅子に移動し、弱雨に打たれつつ気持ち良く休憩できました。ただ、少し寒い…

そこで発見してしまったのが寝ころび湯。ここで休憩すると最高に気持ちよいのではと妄想を膨らませて2セット目へ!幸運にも最初から3段目を12分、水風呂2分、なんと、寝ころび湯も空いているではありませんか!たくらみ通りに寝ころび湯で休憩。天井がぐるぐるまわりました。

ちょうどサ室が混んできたので、最後は湯船めぐり。特に絹湯はかつてのホームサウナ、タイムズスパレスタのホワイトバスを彷彿させ、ついつい長湯してしまいました。温度もちょうどいい!温泉はアルカリ性でしょうか。肌がすべすべになる良い泉質です。露天の温泉が開放感も相まって心地よく、非常にリラックスできました。

せっかくなのでレストランでかつとじ定食をいただく。これもまた美味。ここが温泉であることを忘れてしまう洗練された空間でした。丹波篠山から聚落様は鉄板ドライブルートになりそうです!

Большое Спасибо!

2022.03.28 23:10
来ていただいてたのですね🤗 ありがとうございます🥳 いるかいないかわからないけど、いつでも召喚してくださいまし🙇‍♂️
yonezo~さんのコメントに返信

コメントに気付けておらず失礼しました…!噂に聞いていましたが、やはりオーナー様なのですね!こんな洗練された空間と良泉がアウトレット帰りに楽しめる好立地で、是非また利用させてください!次回は召喚にトライさせていただきます!
2022.04.29 11:36

オーナーじゃないです〜😅ただのやとわれ支配人です。ただ業界は長いのでよもやま話はできますよ笑
返信1件をすべて見る