ヤマちゃん

2023.04.24

一言:ナカちゃんさん、
行ってきましたよ。御船山楽園ホテルらかんの湯。

ここは、ドラマ『サ道』で、ナカちゃんさんが行った場所でも、特に印象的でした。憧れの場所の1つです。

YouTubeで鮭山さんが接客のご不満を言われていましたが、その時だけのことだったようですよ。
スタッフの方とても親切に教えてくれましたし、凄く素晴らしい施設です‼️

美術館かと思うほど芸術的な絵に驚きます😊御船山らかんの湯。

御船山つつじ谷を散策した後に、昔の温泉施設の廃墟と遺跡をデジタルアート作品として復活させteamLabの作品。特に印象的だったのが、廃墟と化した温泉後に斜めに聳え立つ柱に咲き誇る花の動画がデジタルアートとして演出されている空間です。エヴァに出てきそうな世界。
たまたま裏道から入ってしまいました。

裏の暗い道の先に御船山楽園ホテルが続いていて更にビックリ。正に楽園❗️

宿泊はとれなかったので、
日帰りでしたが、それでも大大満足です。

薪サウナ室は去年焼失から復旧してませんでしたが、サウナ室は、噂通りに薄いスリットから光が差し込むサウナ室。ほうじ茶のロウリュが香ばしくてたまりません。深い水風呂にはいったあとの外気浴がいろいろあって楽しい‼️
個人的には岩の上🪨外気浴もよかった。

あと2回建の内気浴スペースも最高。御船山の景色やら見ながらゆっくりできます。デトックスウォーター、ドライフルーツ、塩、羊羹、塩プリンが食べれます。塩プリン美味かった🍮

外気浴のあとの、薬湯も最高❗️薬湯の中でも2度目の整いがきそうな不思議な感覚でした。
最後の6セット目で深いととのいができたのも、印象的でした。

日帰りでしたが、あっという間の2時間半。異次元の楽園でした。

ほうじ茶& 特製アイス

エントランスの横で食べれます。不思議な現代アートの空間で和を堪能して大満足です。

2023.04.25 20:21
画像見ただけで、本当にサ道でいう感覚の世界に相応しい施設ですね✨ヤマちゃんさんは、2時間半で足りなかったでしょうから、薪サウナが復活したら宿泊でリベンジして下さいね👍
2023.04.25 21:33
てるぴこさんのコメントに返信

次は薪サウナ室が復活した時にまた行きたいです。ナカちゃんさんが宿泊したサウナ付き客室は。超絶人気みたいで予約がなかなかとれないそうです。